Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Безголовый" Козырев ответил Путину

"Мистером "Да" называли первого министра иностранных дел России Козырева за то, что во всем шел на поводу у США...

Живущий почему-то в США первый министр иностранных дел постсоветской России Андрей Козырев не слишком изменился с тех пор, как возглавлял при Ельцине МИД России. Прозванный "Мистер Да" министр исправно сдавал позиции России в любых вопросах, лоббируемых Соединенными Штатами. Сегодня он продолжает убеждать желающих его слушать в том, что в 90-е годы Россия проводила единственно правильную политику.

После выступления президента России на Валдае, в которой он кратко и емко охарактеризовал Козырева, экс-министр прокомментировал слова Владимира Путина, заявившего, что у главного дипломата Ельцина "нет головы, а только черепная коробка".

Пытаясь оправдаться, Козырев не поленился переврать собственные слова: "Никсону я говорил то же, что и другим. Национальные интересы России, как и других демократий, в принципе согласуются с общечеловеческими. И мы создавали СНГ, не воевали с братской Украиной, дружили с наиболее развитыми странами Европы и Америки, не были под санкциями. Россияне не умирали, воюя на стороне диктатора в Сирии. "Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты". И есть ли у тебя голова. Интересы России противоположны интересам режима, у лидеров которого черепная коробка повернута назад, в КГБ".

На самом деле Никсону Козырев говорил иное. На заседании клуба "Валдай" профессор Таллинского университета Рейн Мюллерсон привел точную цитату, рассказывая о встрече Андрея Козырева с Никсоном в начале 90-х годов. Тогда Козырев сказал, что "у России нет национальных интересов, а есть только общечеловеческие интересы. Никсон только покачал головой".

Именно на этот рассказ ответил президент России: "Это говорит о том, что у Никсона есть голова. А у господина Козырева, к сожалению, отсутствует. Коробка есть черепная только. Но головы как таковой нет".

Будь у Козырева действительно голова, он бы опроверг цитату Рейна Мюллерсона, а не пытался острить. Его реакция означает, что Козырев действительно говорил об отсутствии у России своих национальных интересов. И даже был прав - при Ельцине Россия действительно жила иллюзиями. Предавая союзников и сторонников от Кубы до Афганистана, бросив на произвол судьбы десятки миллионов русских, рассеянных по постсоветским странам, раскрывая в одностороннем порядке все, даже ядерные и промышленные секреты, являющиеся основой существования любого государства.

Кстати, в своих мемуарах Козырев писал еще и о своей просьбе к Никсону: ""Если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен".

Даже Михаил Горбачев в то время называл МИД Козырева "филиалом Госдепа США".

Впрочем, о чем можно говорить, если столь рьяный "патриот" России с 2012 года предпочитает жить в США.

СПРАВКА. Андрей Козырев был министром иностранных дел России с 11 октября 1990 года по 5 января 1996 года. После того, как в 1975 году дипломат впервые оказался в США и был шокирован ассортиментом простого супермаркета (позже это произойдет и с Ельциным), он постепенно стал становиться противником советского строя, укоренившись в своих убеждениях после прочтения "Доктора Живаго". В 1989 году карьера Козырева претерпела неожиданный поворот после публикации в журнале "Международная жизнь" статьи с резкой критикой советской внешней политики. Там он предложил настолько резко пересмотреть отношение к "революционным друзьям" и странам Запада, что впоследствии статью перепечатали даже в The New York Times.
http://politobzor.net/147144-bezgolovyy-kozyrev-otvetil-putinu.html
Tags: Развал СССР
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments