Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Курды захватили крупнейшее месторождение нефти

Борьба за "черное золото" на Ближнем Востоке вступает в новую фазу - за него дерутся уже не террористы - впереди схватка коалиции во главе с Россией и проамериканскими курдами...

Курды и сотрудничающие с ними Умеренные" арабские военные формирования - проамериканские "Демократические силы Сирии" - при поддержке авиации США заняли крупнейшее сирийское нефтяное месторождение Омар, сообщает Reuters. Ни о каких "упорных и кровопролитных боях" с занимавшими эти территории к востоку от Евфрата террористами, ничего неизвестно. Омар расположен в провинции Дейр эз-Зур, и до войны на нем добывалось 30 тысяч баррелей нефти в день.

Ранее в том же районе курды взяли под свой контроль газовое месторождение Коноко. И тоже без боя. Правда через несколько дней джихадисты атаковали курдов. Но упорными бои не были - скорее демонстрация активности - через сутки террористы окончательно оставили месторождение.

Стоит уточнить, что практически вся инфраструктура разрушена, трубопроводы взорваны.

При этом сирийская армия остановилась в 10 километрах от месторождения, не пытаясь пока переправиться на восточный берег Евфрата. До сих пор единственным плацдармом на этом берегу остается промышленный район Дейр-эз-Зора и его окрестности. Что особенно важно, до сих пор месторождение Омар, расположенное недалеко от границы с Ираком, являлось основным источником дохода боевиков "Исламского государства".

Не стоит задавать риторический вопрос, каким образом террористы переправляли нефть, если вокруг их территории расположены государства, входящие в возглавляемую США антииголовскую коалицию.

Видимо, нефть тоже не пахнет.

Другое дело, что даже если Рейтерс ничего не перепутало и месторождение взяли под контроль курды, не им качать нефть - некуда и нечем. Никто его восстанавливать не будет, кроме Асада. Вот с ним и будут торговаться.
http://warfiles.ru/166137-kurdy-zahvatili-krupneyshee-mestorozhdenie-nefti.html
Tags: Военное обозрение, Сирия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment