Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сирия: эксклюзивный репортаж из штаба генерала Сухеля

В Сирии террористов, образно говоря, выгнали в чистое поле. Под их контролем не осталось ни одного более или менее крупного населённого пункта, так что и закрепиться особо негде.

Последним оплотом оказался 60-тысячный город Меядин близ Дейр-эз-Зора. Его пыталась отстоять наиболее боеспособная группировка фанатиков при поддержке тех, кто бежали из Ракки. Но сдать Меядин всё же им пришлось. Теперь там — правительственная армия Сирия. И положение совсем иное, нежели в Ракке. Разница — большая.

К генералу Сухелю мы летим на вертолетах — отправляемся в город, сражение за который было самой громкой победой сирийской армии за последнее время. Знаменитая арка на въезде в Дейр-эз-Зор. Но наш путь лежит дальше.

Мы приезжаем на центральную площадь. Самый центр города Меядин. О том, что он взят, говорит сирийский флаг на фонтане. Это был последний крупный населенный пункт, который контролировали террористы, и последний вариант провозглашенной ими столицы. Из мирных жителей — никого, до линии фронта — два километра.

Сейчас Меядин напоминает какие-то постапокалиптические декорации. Чуть ли не задевая крыши домов, пролетает сирийский бомбардировщик, сбрасывая свой груз на позиции террористов в окраинных районах. Город замер в ожидании своей дальнейшей судьбы — сложно представить себе, что когда-то здесь жили 600 тысяч человек.

Мы отправляемся на передний край — передовой командный пункт находится неподалеку от крепости Меядина. Видимо, желая отметить вклад нашей страны во взятие города, на ней наряду с сирийским кто-то укрепил и российский флаг.

Генерал Сухель лично руководит артподготовкой. Отсюда долина, где разворачивается дальнейшее наступление, — как на ладони. Огневая мощь, которую обрушивают на боевиков сирийская артиллерия при поддержке российской авиации, не оставляет террористам шансов, и они продолжают отступать.

Генерал Сухель Аль-Хасан рассказывает, как проходили бои за Меядин. Взять его помогла военная хитрость — его войска появились там, откуда их совершенно не ждали. По кратчайшему пути армия Сухеля обошла Меядин со стороны гор и дальше продолжила наступление в обратную сторону — вдоль реки в направлении уже освобожденного на тот момент из блокады Дейр-эз-Зора.

"Сейчас на восточном берегу Евфрата мы можем уничтожить любые войска противника. По плану войны мы начинаем следующую операцию", — пояснил Сухель Аль-Хасан.

Героический гарнизон Дейр-эз-Зора недавно понес потери: на мине в ходе осмотра позиций подорвался легендарный руководитель защиты города, вдохновитель и душа его многолетней обороны генерал Иссам Захреддин. Его прозвали "сирийской скалой", об которую террористы ломали зубы, но не могли сдвинуть, настолько крепко он держался за эту землю и вдохновлял гарнизон своей харизмой. Он стал легендой еще при жизни и погиб, выполнив свое главное дело, и теперь мгновенно переместился в пантеон сирийских героев. Последние его прижизненные кадры: Захреддин, как всегда, бодр, подтянут и о чем-то шутит со своими бойцами.

С генералами Сухелем и Суровикиным перемещаемся в штаб группировки. Отсюда планируются все операции, здесь происходит наведение на цели артиллерии, систем залпового огня, авиации — как сирийской, так и российской. Картинку с территории противника с мельчайшими деталями обеспечивают российские беспилотники. Видно, как, чем и куда ведется стрельба.

"Передается команда на то средство огневого поражения, которое выбрано наиболее оптимальным для поражения противника в кратчайшие сроки, после чего мы наблюдаем поражение объекта, и можно вести корректировку огня. Именно с этого пункта управления ведется управление боевыми действиями группировки генерала Сухеля при поддержке ВКС. Генерал Сухель также применяет и собственную авиацию. И делает это очень эффективно, о чем можно судить по темпам его продвижения", — отметил Сергей Суровикин, командующий группировкой ВС РФ в Сирии.

Генерал Сухель рассказывает о наступлении своих частей при взятии Меядина. Работа командного пункта организована четко. Координаторы с сирийской стороны прекрасно говорят по-русски, так как заканчивали российские военные училища.

Командующий российской группировкой в Сирии визитом остался доволен — генерал Сухель успешно и быстро продолжает освобождение своей страны от террористической заразы.
Tags: Насправди, Сирия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment