Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Газовая катастрофа-2019

Борьба за газовую независимость и желание навредить России любой ценой ведет Киев прямо к катастрофе...

В интервью украинским телеканалам вице-премьер правительства Гройсмана Владимир Кистион не исключил возможности возобновления закупки природного газа напрямую у российского «Газпрома». При этом он сделал довольно забавное предложение: "Никогда не говори никогда… Если бы мы перенесли точку учета по транзиту на восточную границу, такой вариант (прямой закупки газа у „Газпрома) можно было бы рассматривать". При этом, комментируя заявления о том, что российский газ иногда дешевле, чем закупаемый Украиной в Европе, Кистион отметил, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привязывали привлекательными условиями, а затем решали все свои вопросы».

Превосходный пример того, как Киев пытается сам себя привязать, не научившись даже на собственных ошибках. Вице-премьер "забыл", или не знал в силу низкой квалификации, что согласно долгосрочному договору Украина до 2015 года должна была получать газ из России по фиксированной цене 50 долларов за тысячу кубометров. От этого контракта отказался первый майданный президент. В конечном итоге ЕС вложила деньги и построила вместе с Россией Северный поток.

Сегодня, и Киев это признал, российский газ покупается у европейцев, которые работают за деньги, получая прибыль за оказанные услуги. Так что Киев переплачивает сознательно.

Что касается продажи Россией газа на восточной границе Украины, то эта идея придумана все тем же Ющенко. Сегодня ее повторяет Порошенко. Еще летом он в обращении к парламенту говорил о необходимости новый контракт с Россией с 2020 года (по истечении действующего) оформить между Киевом и Брюсселем именно на транзит. Для чего он как-то собирается заставить ЕС заключить договор с Россией именно на покупку газа прямо на российской границе. Тогда бы Киев избежал прямого договора с "агрессором" и торговался уже с ЕС.

"Газпром" уже ответил - и ответил уклончиво: "Формулировка, очевидно, некорректна, учет транзитного газа ведется и на восточной, и на западной границе Украины", — сказал iz.ru официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов, отметив, что, возможно, украинский чиновник имел в виду не «точку учета», а точку сдачи газа покупателям. Представитель монополии подчеркнул, что это вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с европейскими клиентами по долгосрочным контрактам.

На само деле все предельно просто. "Газпром" после пуска к 2019 году "Турецкого потока" и к концу 2019 года - СП-2, получает возможность диверсифицировать поставки газа в ЕС по разным маршрутам. Даже без СП-2 такая возможность появится на юге, где войдет в строй еще и газопровод ТАНАП из Азербайджана. Из-за недостатка собственного газа Баку уже заявил об увеличении закупок у России.

Все это ведет к неизбежному снижению загрузки украинского маршрута. Согласившись продавать газ на своей границе с Украиной, Россия снимает с себя ответственность за все. То есть - вообще. Не имея никаких соглашений с Киевом, Москва спокойно будет поставлять через Украину 30-50 млрд кубометров, что полностью устроит ЕС, но не принесет ни копейки прибыли Киеву, т.к 50-60 млрд кубов минимально необходимо прокачивать в год для покрытия расходов на транспортировку.

Фактически, конец 2019 года станет для Киева воистину катастрофическим. До 31 декабря 2019 года Киев получает за транзит 2 миллиарда долларов и по сути занимается шантажом ЕС, которой газ жизненно необходим. С истечением действующего контракта и вводом в строй новых трубопроводов в ЕС, необходимость в Киеве отпадет.

А с необходимостью иссякнут и деньги.
http://finobzor.ru/48595-gazovaya-katastrofa-2019.html
Tags: Военное обозрение, Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments