Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Последний баррель нефти Саудовской Аравии

С довольно необычным заявлением выступил глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на форуме Future Investment Initiative....

Глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, выступая на форуме Future Investment Initiative сообщил, что последний баррель нефти на Земле будет добыт именно в Саудовской Аравии.

Это довольно странное заявление, не имеющее никаких шансов на реализацию, сделано по чисто меркантильным соображениям. Хотя действительно, государственная саудовская компания Saudi Aramco имеет доступ почти к 25 процентам мировых запасов топлива.

Как подчеркнул министр, опять же голословно, именно она и является самым надежным поставщиком нефти в мире. Нет сомнений, что последний баррель нефти на планете будет произведен тут, в Саудовской Аравии, компанией Saudi Aramco, — подытожил он.

Причины подобных заявлений банальны. IPO Saudi Aramco, в рамках которого планируется продать пять процентов акций компании, планируется провести во второй половине 2018 года. Об этом официально заявил глава компании Амин Нассер (Amin Nasser). Продажа акций может стать одним из крупнейших событий в мире ценных бумаг. В результате власти королевства рассчитывают привлечь до 100 миллиардов долларов, исходя из общей стоимости компании примерно в два триллиона долларов.

Что касается "последнего барреля", то он точно не будет иметь к Королевству никакого отношения. Дело в том, что как раз в Саудовской Аравии все запасы нефти и месторождения исследованы и известны. А вот принадлежащие той же России - нет. До сих пор нет полной разведки всех территорий России, где возможна добыча нефти. При этом речь идет именно о территории, а не о той же Арктической зоне, в которой запасы нефти обнаружены, но никакой оценки, кроме самой поверхностной, не проводилось.

На Земле еще столько нефти, которую даже не нашли, что Саудовская Аравия не имеет даже призрачных шансов на реализацию сказанного министром.

СПРАВКА. Saudi Arabian Oil Company или Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии и имеет тесные связи с королевской семьей страны.
Tags: Военное обозрение, Нефть
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment