Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Давать советы Лукашенко опасно для здоровья

Уж сколько раз просили Киев не лезть своим свиным рылом в калашный ряд. Нет, надо наступить на грабли...

Батька в Белоруссии мужик, конечно, многоопытный и терпеливый. Даже научившийся изображать вечного оппонента Москвы в борьбе за деньги для своей маленькой Республики. И успешно. Но каких-то "советов посторонних" и попыток влиять на проводимую им политику от стран третьего мира (да и первого тоже) не приемлет. Мало того. подобные попытки дорого обходятся глупцам - Батька строг, но справедлив.

На этот раз отличилась Геращенко, вице-спикер парламента киевского режима. После посещения Минска дамочка предложила Белоруссии отказаться от русского языка. Она даже пожалела белорусов, которые "совсем не говорят на родном языке". Она даже написала в своем фейсбучике, что подумала, будто находится в России

Ничего более глупого депутат блока Порошенко не могла и придумать. И время выбрала удачно - всего несколько месяцев назад (в июле) Александр Лукашенко заявил, что белорусы никогда не откажутся от русского языка.

"Человек не удосужился посмотреть новейшую историю Белоруссии. На референдуме подавляющим большинством голосов белорусы в качестве второго государственного языка избрали русский. Кроме того, это полностью отражает приверженность белорусов к общению, в основном, на русском языке. Он является также для многих белорусов родным. В переписях зафиксировано, что этнические белорусы называют родным, в том числе, русский язык. Это попытка перенести украинские реалии, украинские представления о языковой ситуации в Беларусь. Соответственно, это надо воспринимать, как дурной тон и недипломатическое высказывание", - заявил каналу НСН политолог Алексей Дзермант.
По последним статданным, 97 – 98% жителей Белоруссии прекрасно владеют русским языком и общаются на нем. Сам белорусский язык, в основном в диалектных формах, распространен в сёлах. Ну и небольшая часть гуманитарной интеллигенции в крупных городах, в основном в Минске, использует в устном общении белорусский язык.

"Что касается чиновников, то 99% их общения и документооборота идет на русском языке. Соответственно, это заявление украинской стороны здесь не вызовет ничего, кроме непонимания, недоумения. Наверное, украинцам впредь стоит воздерживаться от таких высказываний, потому что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Пусть они разберутся, во-первых, с гражданским конфликтом, который возник на языковой почве. Я имею в виду ситуацию на Донбассе. Поэтому им стоит обратить внимание на ситуацию в своей стране, а не лезть с чужим уставом в Беларусь, где все через всенародные референдумы было давно решено. Этот вопрос не стоит на повестке дня".

СПРАВКА. Русский язык в Белоруссии является государственным наравне с белорусским. Решение было принято в 1995 году в ходе референдума. Тогда более 83% населения проголосовали за придание ему государственного статуса.
http://politobzor.net/147446-davat-sovety-lukashenko-opasno-dlya-zdorovya.html
Tags: Белоруссия, Военное обозрение, Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments