Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

F-35: физиологический урод в пятом поколении

"Как бабка пошептала" - F-35 преследует злой рок, превращая проект в очередной провал Пентагона. Хотя ...

Хотя, если рассматривать всю "созидательную" деятельность боевой авиации США начиная с конца 70-х годов как исключительно коммерческий проект, то приходиться признать его высочайшую эффективность. Не десятки - сотни миллиардов долларов - успешно освоены в рамках создания уникальных по своей бестолковости проектов. Первыми появились  Ф-22 и Ф-23, потом их дополнили Б-1, Б-2 и Ф-117... Лидеры по объему освоенных средств сменяли друг друга. Ф-22 в конечном итоге без лишнего шума списали в утиль. Но Пентагон не унывал.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-10/thumbs/1508958787_uu07blskws0.jpg Су-57, обошедшийся на два порядка дешевле американских "5-ых", пока единственный претендент на звание истребителя 5-го поколения. Но и его ждет обкатка и доводка.

В теперь уже далеком 2001 году компания Lockheed Martin начала разработку Ф-35. В рамках программы Joint Strike Fighter предполагалось заменить им сразу все устаревшие модели истребителей и штурмовиков - F-16 Fighting Falcon, A-10 Thunderbolt II, F/A-18 Hornet и AV-8B Harrier II. По планам Пентагона, Lightning II должен был стать более дешевой и технологически совершенной альтернативой истребителю пятого поколения F-22 Raptor. Любой отечественный авиаконструктор сказал бы, что подобное невозможно даже теоретически. Но это же Америка - "Америка все может!"

В последующие 16 лет Ф-35 в нескольких вариантах превратили в суперпроект, навязывая его всем союзникам США. Делом доказывая, что США способны совместить государственную коррупцию и создание летательных аппаратов тяжелее воздуха. Но и только. Совместить грандиозный распил бюджета со сверхсовременными и эффективными боевыми самолетами янки оказались не в состоянии.

Читать далее...
Tags: ВВС, Военное обозрение, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments