Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Газовое мошенничество Варшавы и Киева

Получив единоразовую прибыль от мошеннической сделки, Киев не только обозлил Берлин, но и гарантировал себе потерю транзита...

"Доходы, полученные заведомо преступным путем по предварительному сговору группой лиц ..."

Глава правления компании "Нафтогаза" Андрей Коболев признался, что с октября 2016- по конец июля 2017-го компания заработала около 300 миллионов долларов на поставках российского газа в ЕС. Такая возможность появилась благодаря ограничению использования мощностей газопровода OPAL. Недопонимая сути, Коболев похвастался дополнительным заработком на международной конференции по вопросу реформирования нефтегазового комплекса.

На самом деле было бы гораздо умнее всячески замалчивать по сути преступную схему. Суть которой заключалась в том, что Варшава обратилась в суд ФРГ о нарушении Третьего энергопакета при эксплуатации газопровода "OPAL". В результате газ пошел через территорию Украины, лишив владельцев OPAL как раз вышеуказанной суммы.

А так как иск Польши был признан ничтожным, в конце июля немецкий суд снял обеспечительные меры по иску польской PGNIG на замороженные мощности газопровода OPAL. Поляки не доказали "серьезного и непоправимого ущерба до принятия решения по существу". А потом было принято и окончательное решение, передающее "Газпрому" права полностью загружать газопровод. под его газ специально построенный. 10% при этом формально остаются для заполнения газом для местных нужд, но фактически так же могут заполняться "Газпромом".

После принятия этого решения "Газпром" снизил транзит газа через территорию Украины, резко увеличив загрузку OPAL из "Северного потока". Глава "Газпрома" Алексей Миллер объяснил очевидное - полная загрузка газопровода — это "объективная рыночная необходимость со стороны наших европейских клиентов".

Именно "рыночная необходимость со стороны наших европейских клиентов". Которые вовсе не в восторге от того, что 300 миллионов долларов получили не они за транспортировку газа, а Киев. Фактически, из-за Варшавы и Киева немецкая компания недополучила почти треть миллиарда долларов дохода. Капиталист может многое простить, но только не недополученную прибыль.

Обращаться в суд, конечно, никто не будет. Зато у немецкого оператора появился прекрасный аргумент, убеждающий правительство ФРГ сотрудничать с приносящей прибыль Россией, а не с Варшавой и Киевом, отбирающим деньги под надуманными предлогами.

Впрочем, уже убедили. Германия приступила к строительству еще одного ответвления от Северного потока мощностью 48 млрд кубометров именно исходя из объемов будущего СП-2.

СПРАВКА. OPAL расположен в ФРГ, находится в оперативном управлении компании OPAL NEL TRANSPORT GmbH (дочерней немецкой Wingas). Мощность газопровода — 36 миллиардов кубометров. Газопровод объединяет российский "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, что позволяет "Газпрому" поставлять голубое топливо европейским потребителям в обход Украины.
Tags: Военное обозрение, Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment