Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Президенты России и ФРГ нашли общий язык

Россия не только прорывает информационную блокаду, но и заменяет враждебную риторику практическим сотрудничеством...

Медленно, но уверено Москва находит слабые места в антироссийской позиции европейских политиков и последовательно выбивает куски из возводившейся почти четыре года кирпичной стены отчуждения.

Одним из важнейших направлений в политике России в Западной Европе остается Германия. Прочный русско-германский союз сотни лет пугал и европейцев, и американцев. Сегодня на пути к нему сделан очередной шаг. Не слишком большой - президент Германии не обладает и половиной возможностей канцлера ФРГ. Тем не менее, визит Штайнмайера в Москву, о котором пишут все СМИ ФРГ, прорывает информационную блокаду и переформатирует сознание немцев, увеличивая число сторонников сотрудничества с Россией.

Франк-Вальтер Штайнмайер после  переговоров с Владимиром Путиным сообщил:

"Я думаю, мы не можем отменить отчуждение, которое произошло в прошлом. Но наша цель должна заключаться в том, чтобы большим разногласиям прошлых лет мы противопоставили большую предсказуемость, восстановление определенного минимума доверия <...> Эти отношения остаются слишком важными, чтобы мы оставались в состоянии отсутствия диалога... От нормальных отношений мы еще далеки, есть еще открытые раны, нерешенные вопросы, прежде всего это касается присоединения Крыма и конфликта в восточной Украине, которые являются бременем и продолжают оставаться бременем для наших взаимоотношений".

"Мы едины во мнении, что настоящее положение дел не может удовлетворять нас и не должно удовлетворять нас... Я думаю, что отчуждение, которое произошло в прошлом, мы не можем его отменить, но наша цель должна заключаться в том, чтобы большим разногласиям прошлых лет мы противопоставили большую предсказуемость, восстановление определенного минимума доверия… Эти отношения остаются слишком важными, чтобы мы оставались в состоянии отсутствия диалога".

В свою очередь президент России отметил, что главное заключается в том, что отношения Москвы и Берлина не стоят на месте: "Констатировали, что, несмотря на известные политические сложности, российско-германские отношения не стоят на месте, и мы готовы сообща работать над дальнейшим их развитием... Позволю себе выразить надежду на то, что этот визит будет хорошим толчком в развитии двусторонних отношений, послужит укреплению наших межгосударственных связей".,

Результатом встречи двух президентов стала договоренность о расширении межрегионального сотрудничества, в том числе по линии общественных организаций. Это как раз в полномочиях президента ФРГ.

Официальные сообщения глав государств не являются "пустым звуком". Германия на деле демонстрирует возвращение к здравому смыслу. Не дожидаясь окончательных решений и попыток Польши и Дании задержать или усложнить строительство Северного потока-2, ФРГ приступила к строительству сухопутного продолжения СП-2 - МГП European Gas Pipeline Link (EUGAL). Идущий параллельно "OPAL", газопровод соединится с МГП "Ямал" и позволит доставить до Чехии дополнительно 48 млрд кубометров газа.

А это уже реал-политик и реальные деньги.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments