Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Каталония: "Вы не сказали "Да", милорд - я не сказала "Нет"

Каталония в 123-й раз собиралась объявить независимость. Не срослось...

Как мы уже неоднократно писали, стремление каталонцев к независимости носило чисто меркантильный характер. Аналогичный знакомому с горбачевских времен лозунгу "Хватит кормить Москву". Выйти помитинговать, постучать в кастрюли и даже проголосовать - с огромным удовольствием. Но брать в руки оружие ... только при наличии внешнего заказчика и за его же деньги.

В Каталонии не нашлось "госпожи Нуланд" и американских печенек. А потому изначально было понятно, что все сведется к банальному торгу с требованием оставлять больше денег автономии. Каталонские власти повысили ставки до максимума. но сидящие в Мадриде наследники Франко четко показали, что готовы намотать протестующих на гусеницы, а застрельщиков майдана спрятать до конца жизни в казематы.

Альтернатива очень хорошо и удобно сидевшим во властных креслах автономии не вдохновила и они всё время после референдума занимались спасением собственного лица, пытаясь как-то и независимость не объявить, и прежнюю риторику сохранить. Вышло плохо.

Сегодня планировалось и многократно рекламировалось 123 объявление независимости в одностороннем порядке. Или наоборот. Весь четверг испанские СМИ сообщали о намерениях каталонского лидера объявить выборы, тем самым отказавшись от независимости, и даже приводили их дату – 20 декабря. Запланировано выступление Пучдемона несколько раз переносили, а потом и вовсе отменили. В конце концов в 17.00 (18-00 по Москве) он все же выступил с обращением.

В специальном обращении Карлес Пучдемон исключил проведения в автономии досрочных выборов. По его словам, он рассматривал такую возможность: "Моя ответственность заключается в том, чтобы исчерпать все пути в поиске политического урегулирования конфликта. Нет гарантий, которые бы оправдывали объявления досрочных выборов". Пучдемон подчеркнул, что теперь от парламента Каталонии зависит, какой будет его реакция на применение Мадридом статьи 155 Конституции, что должно приостановить самоуправления в автономии.

При этом в своем выступлении он так и не уточнил, будет ли автономия провозглашать независимость. Пока в Каталонии тихо снимают накал страстей и борются за спасение своего имиджа, Сенат Испании завтра соберется на заседание, чтобы одобрить активацию статьи 155 Конституции Испании.

Все это означает, что торги будут продолжены, но пока все козыри у Мадрида. Который сразу успокоил рядовых каталонцев сообщением о том, что автономии их не лишат и репрессий не будет - просто назначат досрочные выборы, чтобы жители автономии сами решили,. нужны ли им политики, так некрасиво сыгравшие на чувствах избирателей.

А стоит помнить о том, что не желавшие независимости каталонцы просто не пришли голосовать на референдуме. И их ничуть не меньше, чем желавших получить независимость.

Досрочные перевыборы, с учетом разочарования и очевидных усилиях Мадрида, приведут к власти в автономии более умеренных политиков.

И постепенно все сойдет на нет.
Tags: Военное обозрение, Испания
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment