Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Россия испытала спутник-убийцу

Военно-космическая гонка продолжается. "Спутники-убийцы" выходят на орбиту, готовясь уничтожить "вероятного противника"...

В Министерстве обороны России решили рассекретить данные о том, что Космические войска успешно испытали маневрирующий спутник, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам, осматривать их и при необходимости перехватывать. "Перехватывать" - эвфемизм, использованный военными вместо прямого и честного "уничтожить".

Как уточнили в Минобороны, в ходе проведенных тестов спутник отстыковался от околоземной платформы "Космос-2519", запущенной 23 июня 2017 года. Космический аппарат в ходе испытаний менял свою орбиту, маневрировал в космосе, после чего благополучно вернулся к платформе и облетел ее, проводя осмотр. Уничтожение собственного носителя по вполне очевидным причинам в полетном плане не значилось.

Основной целью проведенных испытаний являлось получение реальных данных по управлению маневрирующим военным спутником и тестирование наземных и орбитальных средства связи, проверка методики баллистических расчетов и качества программного обеспечения. В ходе испытаний подтверждена возможность автоматической отстыковки спутника от платформы, дистанционного управления его полетом и использования бортового оборудования.

Подобные "спутники-убийцы", в перспективе предназначенные не только для наблюдения за другими аппаратами, но и для их перехвата (уничтожения), станут одним из элементом российской орбитальной военно-космической группировки, выполняя. По современной терминологии они будут выполнять "функции сдерживания вероятного противника" в космической военной гонке.

СПРАВКА. В СССР существовала программа ИС — "Истребитель спутников". Ее задачей было выведение из строя в угрожаемый период космических аппаратов американской системы предупреждения о ракетном нападении. Тогда все упиралось в цену аппаратов ИС: они стоили дороже, чем объект воздействия. Теперь же с появлением технологий изготовления недорогих компактных космических аппаратов ситуация может в корне измениться.
Tags: Военное обозрение, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments