Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Британия распродает свой флот

"Правь, Британия, морями" и "Владычица морей" больше не имеют отношения к Великобритании...

Сотни лет "Гранд флит" был мощнейшим кулаком Её или Его Величества. В середине XIV века состав флота Англии насчитывал около 700 кораблей. После Первой мировой Британский флот насчитывал около 1 300 боевых кораблей суммарным тоннажем 3 250 000 т, а на британских верфях в различной стадии готовности находились еще 1 005 кораблей различных классов. Ко Второй мировой флот насчитывал минимум 316 боевых кораблей, включая 6 авианосцев. Сегодня... сегодня все надежды островитян н азащиту их заморских владений приходиться возложить на США.

Лондонская The Times в исключительно осторожных формулировках выражает искренне недоумение происходящим. После ряда скандалов и разоблачений стало известно, что не более четверти наличного состава флота способны сегодня решать боевые задачи. И при этом предполагается продолжить сокращение списочного состава флота, распродавая отнюдь не старые боевые корабли.

Лояльная властям Королевства The Times сообщает, что в правительстве всерьез обсуждается необходимость дальнейшего сокращения расходов на содержание флота, так называемая "оптимизация". Которая позволит избежать дефицита в 30 млн фунтов по статье финансирования флота.

Таймс пишет о том, что министерство уже разослало приглашения на большую распродажу. Принять участие предлагается традиционным покупателям боевых британских кораблей, "бывших в употреблении" - Бразилии и Чили. Потенциальным покупателям предложат пяток фрегатов и парочку десантных кораблей. В последующем возможна продажа и большего количества вымпелов. Очевидно, адмиралы просто не хотят пугать обывателей тотальной распродажей флота. Или, что вероятнее, не хотят сбивать цену излишним предложением.

Безусловно, все это описывается как продажа "морально устаревших" кораблей. Которые невозможно модернизировать по современным стандартам. На торги могут быть выставлены 13 фрегатов Type 23. Первые два из них хотят продать в следующем году, еще три — до 2023 года. Впрочем, сроки могут быть пересмотрены в зависимости от спроса.

Одновременно с фрегатами покупателям предлагается два десантно-вертолетных дока HMS Albion и HMS Bulwark. При наличии предложения покупателям могут уступить и вертолетоносец HMS Ocean.

Но и это еще не все. В высоких кабинетах решили избавиться от тральщиков, которые современному Королевскому флоту не нужны. На данный момент в наличии 15 судов этого класса. Уже известно, что первые два - HMS Atherstone и HMS Quorn - модернизироваться не будут. То есть, или списание, или продажа. Ну еще могут кому-то подарить, такое случалось. Тенденция показывает, что и остальные тральщики в ближайшие годы постигнет эта же судьба.

Что, собственно, волнует британского обывателя, так это временной провал. Пока выделены 3,7 млрд фунтов на строительство трех кораблей Type 26. Их задачей будет охрана авианосца "Королева Елизавета", который этим летом впервые вышел в море. Но остальные пять будут строиться до 2035 года. И то, если после 2020 года утвердят бюджет. То есть, на какое-тол время образуется недостаток вымпелов. если распродажа флота будет идти намеченными темпами.

И вторая больная тема - деньги. Рост стоимости боевых кораблей на Западе столь велик, что даже сверхлояльные журналисты The Times не успевают за ним. 3,7 миллиарда фунтов стерлингов за три фрегата просто не укладываются в сознании. Выше говорилось о закрытии дыры в 30 млн фунтов, ради которой списываются далеко не старые фрегаты. при этом цена нового более 1,2 млрд фунтов.

О чем не пишет The Times, так это об очевидном - Британия идет по американскому пути. Адмиралы заказывают все более и более дорогие корабли, а уйдя в отставку,занимают должности в корпорациях-подрядчиках и получают заказы на новые корабли от своих подросших детей и внуков, успевших занять кресла в правительстве и на флоте.
Tags: Военное обозрение, Насправди, Флот
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments