Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Австрия против проамериканского лобби в ЕС

Опираясь на результаты выборов, австрийцы открыто выступили единым фронтом с Россией и Германией...

Победа на прошедших в Австрии выборах "Австрийской народной партии", главой которой является 31-летний Себастиан Курц, резко усилила позиции сторонников строительства газопровода "Северный поток-2". На протяжении нескольких лет им приходилось постоянно лавировать, искать обходные и неявные пути, добиваясь реализации проекта. Похоже, что все это им смертельно надоело. Выступая в австрийско-российском обществе дружбы, глава австрийской нефтегазовой компании OMV (Österreichische Mineralölverwaltung AG летом перевела на строительство "СП-2" 200 млн евро) Райнер Зееле заявил:

"Должен четко сказать, что американский сжиженный газ на европейском рынке только приветствуется, но если цена будет подходящей. Я, как приверженец свободного рынка, хочу ясно выразиться, что если американский СПГ будет предложен по более выгодной цене, чем газ из Голландии, Германии, Норвегии, России и так далее, тогда мы его будем покупать. У нас четкое задание от государства Австрия — обеспечить самую выгодную энергию для страны. И мы не будем сдаваться только потому, что европейская энергетическая политика не намерена сближаться с российской".

Выступление главы OMV в рамках дискуссии “Отношения между Евросоюзом и Россией. Энергия – безопасность – экономика” расставило все точки над "Ё" - Австрия будет участвовать в проекте и всеми силами бороться как с Евробюрократами, так и с не имеющими отношения к проекту, зато активно ему мешающими американскими марионетками.

Из выступления Райнера Зееле ясно, что больше всего его раздражает наступление евробюрократов на доходы компании от реализации СП-2. Не вложившие ни единого евро в проект, чиновники всячески пытаются "наложить на него лапу", распространить действие Третьего энергопакета на трубопровод, тем самым повысив собственную значимость и поставив участвующие в проекте европейские компании в зависимость от принмаемых в Брюсселе решений.

Глава OMV напомнил, что Австрия импортирует из России уже полвека и надеется, что это продлится еще столько же лет и более. По его словам, каждый второй кубометр газа, используемый австрийскими потребителями, приходит из России, и если уж говорить о диверсификации источников газа, то новые поставщики должны быть столь же надежны.

И выгодны. Зееле не упомянул о том, что трубопроводный газ из России всегда будет дешевле сжиженного газа из США - это объективная реальность, изменить которую невозможно по чисто производственно-технологическим и логистическим причинам. Именно поэтому не имеющая выхода к морю Австрия всегда останется сторонником трубопроводного газа из России.

В конечном итоге австрийцы прагматики. Реализация СП-2 и наземного пути от него - EUGAL - позволит стране перераспределять газ из России, зарабатывая еще и на этом. А построенные после "газовых войн Ющенко" газохранилища делают Австрию еще более значительным игроком на газовом рынке ЕС.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments