Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

У поляков проблема с яйцами. Вся надежда на украинцев

У бурно развивающейся Польши периодически возникают неожиданные проблемы, решить которые можно за счет отсталых соседей...

Оказывается, дефицит вовсе не исключительная проблема СССР и плановой экономики. Не успели европейцы удивиться отсутствию масла на прилавках французских магазинов, как начались проблемы с яйцами у поляков. Причем, дорожают яйца по всему Евросоюзу. Польша лишь наглядный пример.

За какой-то год куриные яйца в розничных сетях Польши подорожали на четверть. Причина - дефицит. Подорожание - следствие. Таких высоких цен на эту продукцию в стране не наблюдалось с 2012 года. Что интересно, в находящейся четвертый год под санкциями России с яйцами все в порядке. Сегодня в "Пятерочке" яйца 1-й категории 39 рублей, "0" - 59. Три года назад были по 70-сят. Это для сравнения.

По оценкам польских экспертов, в числе причин дефицита и роста цен на на яйца в ЕС, в том числе в Польше, лежит несколько факторов. Прежде всего - обнаружение фипронила в яйцах с ферм Нидерландах, Бельгии, Германии, и ряде других стран-производителей, проблемы, связанные с сальмонеллой, плюс птичий грипп в Италии.

"Ответом на дефицит яиц, который может сдержать подорожание, может стать продукция из-за нашей восточной границы, в частности, из Украины", - пишут польские СМИ. Польское издание Money.pl. напоминает, что в середине сентября первая украинская компания с торговой маркой "Ясенсвит", которая принадлежит группе "Овостар", получила все необходимые разрешения и продала в ЕС 2 млн яиц. Для сотен миллионов потребителей - капля в море. Но поляки роассчитывают на близость к возможному поставщику.

В принципе, возможности группе "Овостар" велики – у компании почти 8 миллионов кур-несушек и более 1,2 млрд яиц произведенных за первые девять месяцев 2017 года. В планах компании увеличить производство яиц в следующем году до 2 миллиардов штук за счет увеличения поголовья кур. Польское здание Money.pl. видит решение проблемы в массовой закупки яиц в соседней Украине - оптовая цена у соседей существенно ниже.

Но дело это не быстрое - требуется множество разрешений ЕС - а кушать яичницу по утрам хочется сегодня.
Tags: Насправди, Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments