Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Интеллектуальный взлет России

Развитие России приведет к дефициту специалистов, подготовленных к творческой и аналитической работе...

Компании The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures провели исследование "Россия 2025: от кадров к талантам" и пришли к неутешительному выводу - при сохранении существующей системы отбора и подготовки кадров, а так же системы оплаты труда, через 8 лет в стране может не хватать до 10 миллионов специалистов, способных выполнять творческую и аналитическую работу.

Причину дисбаланса исследователи видят прежде всего в недостатках существующей системы образования. При этом они политкорректно отмечают сделанный упор на "решение типовых задач". Плюс низкий престиж профессий, которые будут востребованы. И, разумеется, сложность подготовки специалистов подобной направленности.

Отметили авторы и слишком малую разницу в оплате труда. приводя в качестве примера несколько цифр. Разница в оплате труда водителя и врача в России всего 20 процентов, в то время как в ФРГ — 174 процента, в США — 261 процент, в Бразилии — 172 процента.

Председатель BCG в России Владислав Бутенко говорит: "При сохранении существующей структуры рынка труда еще на 7-10 лет отставание России от стран — лидеров мировой экономики рискует стать несократимым".

Вывод традиционный. "Несократимое отставание России" уже давно стало мэмом, который повторяет как бы не десятое поколение "экспертов по России" века с 19-го. При этом тот же господин Бутенко "забыл" сообщить, что указанные недостатки в подготовке являются следствием введения западных стандартов обучения. включая ЕГЭ, замену творческих экзаменов системой тестов, требующих тупо выбрать один ответ из нескольких.

Касаемо тестов могу привести пример из собственного опыта. Ежегодно сдавая тесты по американской системе тестирования лицензиатов рынка ЦБ мы каждый год сталкивались (будучи практиками) сталкивались с безграмотностью составленных тестов. А как руководители собственных предприятий - с безграмотными выпускниками, отлично заполняющими тесты, но не умеющими думать.

Что касается перемен, то они нужны. И потребуют больших финансовых вливаний. Но помимо всего прочего, перемены уже идут. Востребованы в России уже не менеджеры и маркетологи, а инженеры и математики. Что до размеров зарплат, будут и они расти по мере увеличения спроса.

Главный вывод исследования в корне противоречит упадническим словам главы BCG - в умирающем государстве не может возникнуть дефицит 10 миллионов умных и творческих людей - они там просто не нужны.
http://finobzor.ru/48889-intellektualnyy-vzlet-rossii.html
Tags: Военное обозрение, Образование
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments