Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Курдская нефть и курдская кровь

Как Россия с союзниками курдов за горло держит. И за кошелек...

На этой неделе почти ежедневно сообщалось как о захвате/освобождении курдами нефтяных месторождений в Сирии, так и об успехах иракских сил самообороны по вытеснению отрядов пешмерги с давно захваченных месторождений в провинции Киркук и других северных районах страны, примыкающих к местам традиционного расселения курдов.


http://finobzor.ru/uploads/posts/2017-10/1509208009_287969_640xp.jpg



Так или иначе, но все сводилось не к территории и не к борьбе против террористов, даже не к созданию будущего государства Курдистан - все сводилось к контролю нефтепромыслов. Даже цена на нефть (Брент) на Лондонской бирже оценила происходящее на Ближнем Востоке и впервые с 2015 года превысила отметку в 60 долларов за баррель.

Все это совершенно верно, но за боями и наступлениями-отступлениями как-то забывается модное слово логистика. Проще говоря, нефть не только нужно кому-то и как-то добыть из разрушенных скважин, но и доставить по взорванных нефтепроводам от места добычи к покупателю. А здесь, как говорила пресловутая дочь офицера, все не так однозначно.

Курды со своей и чужой нефтью реально находятся на территории враждебных им государств и внутри них. Выхода во внешний мир не имеют. Летать нефть не умеет. Единственный способ - договариваться. Ранее помогал Ирак (под давлением янки). Но после референдума и попытки объявить собственное государство, вместо помощи Багдад двинул танки, мгновенно вытеснив курдов на "историческую родину". Все договоренности нужно начинать снова.

И вот здесь "руку помощи братскому курдскому народу" протянула Россия. Компания "Роснефть" подписала с местной правительством Иракского Курдистана договор об эксплуатации нефтепровода. Который должен доставлять нефть на заводы "Роснефти" в ФРГ. Доля "Роснефти" 60%, доля курдского оператора KAR Group – 40%.

Подписан и договор о разделе продукции. Заплатив 400 млн. долларов "Роснефть" получает 80% нефти.

Перед нами классические клещи. Зажатой в безвыходном положении группировке предлагают красивы выход ровно те же страны, которые находятся в конфронтации. А так они еще и коалицианты, то договор с российской компанией гарантирует, что нефть спокойно потечет через Турцию в Германию. И все получат свои деньги. Львиную долю - Россия. Она же и с Анкарой поделится. А курдам останется толика малая за право качать нефть из теоретически пока своей земли.

Классическая бизнес-схема современного капиталистического мира. Именно так работают США почти по всему миру. Даже в России. Но лет 15 назад их выдавили с нашего Дальнего Востока, а сегодня, как видим, из Ирака, Турции, Сирии, Ливии, ...

Процесс только начинается, но деньги на кону стоят большие, запасов нефти и газа хватит на много десятилетий, да и интересы у всех совпадают. Даже у курдов. Все понимают, что любые военные действия поставят крест на доходах курдов от продажи нефти.

А поэтому зарождающийся совместный бизнес будет и дальше раскалывать курдов на враждующие между собой кланы. Как следствие - более склонными к компромиссу кланы, не претендующие на "лишние" земли сопредельных государств.
http://finobzor.ru/48976-kurdskaya-neft-i-kurdskaya-krov.html
Tags: Курды, Нефть
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments