Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Очередной скандал Киева и Варшавы - чей Львов?

МИД Польши вызвал посла Украины в Варшаве Андрея Дещицу из-за открытия мемориала стрельцам Карпатской Сечи во Львовской области на Верецком перевале. Польскую сторону возмутили надписи о «польских оккупантах» на памятнике и участие украинских официальных лиц в церемонии.

Поляки вроде бы правы - тогда они не были оккупантами, получив Львов по наследству.

Мемориал стрельцам Карпатской Сечи был установлен за счет средств из госбюджета Украины. На плите памятника написано: «Героям Карпатской Украины, расстрелянным польскими и венгерскими оккупантами в марте 1939 года».
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/3f0/3f0b9854eef42b34cd77ae572e400235.jpg
Также отмечено, что стрельцы были расстреляны подразделением Корпуса охраны границы. В торжественном открытии мемориала участвовала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, другие чиновники и почетный караул ВСУ.

«Польша никогда не оккупировала Украину. Некоторые территории нынешнего Украинского государства входили в состав Польши на основе международного права. До сих пор не было представлено ни одного доказательства в поддержку тезиса о массовом расстреле стрельцов Карпатской Сечи в марте 1939 года, не говоря уже о польской ответственности за это предполагаемое преступление», — отметили в МИД Польши.

Военизированная организация «Карпатская Сечь» была создана в 1938 году, а после провозглашения независимости Карпатской Украины в марте 1939 года стала армией нового образования. В рядах «Сечи» значился Роман Шухевич — будущий командир Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ).
https://www.rubaltic.ru/news/17102017-posla-ukrainy-vyzvali-v-mid-polshi-upominaniya-polskikh-okkupantov-na-memoriale/
Tags: Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment