Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Против России у нас есть пистолеты 1911 года

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис признался, что на вооружении батальона Великого князя Кястутиса стоят пистолеты 1911 года. При этом еще в 2016 году армии не хватало стрелкового оружия и обмундирования. Надо вооружаться, потому что сосед Литвы, Россия, «быстро развивается». Министр добавил, что на вооружении литовской армии стоят морально устаревшие бронетранспортеры 60-х годов прошлого века. Относительно новые немецкие БМП поступят только к 2020 году. Их хватит на комплектование двух батальонов моторизованной бригады «Железный волк».

Зря он об этом упомянул. Коррупционная составляющая сделки даже более очевидна, чем знаменитые "золотые ложки", закупленные для армии.
https://imgprx.livejournal.net/2e1bbd6c5400c7b114d701f66889ca37bbb17b20/92vgp09x6f74K11XM60OVrRpFm2QXbL1nW6LMFsg33PNx0tKiKJ8q3kGmtOMtT22EVCCMlnYHT79wpkY65dYweRYv9xwfP0FCc91nATzfda3-hsX6WTyAo2mlULRLbWWSN9QyeswRu_-loaPjoybOA
В августе 2015 года правительство Литвы разрешило Минобороны провести конкурс на приобретение боевых машин пехоты. Госсовет по обороне постановил начать переговоры с германским консорциумом Artec о покупке БМП Boxer. Крупнейшая сделка в истории литовской армии. Сумма контракта – 300 млн евро.

Сомнения в прозрачности закупок появились после открытого письма директора Ассоциации оборонной промышленности Литвы (LGSPA) экс-командарма Валдаса Туткуса, где он сообщает, что знал о выборе именно БМП Boxer   до всякого конкурса.

Цена бронемашин Boxer может оказаться на 35% выше, чем предложения других компаний, утверждал Туткус. Министр обороны Литвы Юозас Олекас и командующий армией генерал-лейтенант Йонас-Витаутас Жукас обвинения отвергли. Дорогостоящая сделка состоялась.

СПРАВКА Литвой выбран БТР Boxer в конфигурации с  необитаемой башней KMW RCT-30 с 30-мм автоматической пушкой Rheinmetall MK 30-2/ABM. Дополнительно башни RCT-30 на литовских Boxer будут оснащены пусковыми установками ПТРК Javelin. Литовские Boxer будут поставляться в варианте с дополнительной защитой, что обеспечит защищенность лба корпуса от попаданий 25-мм бронебойных снарядов с дистанции 500 м. Общий боевой вес машины в такой конфигурации составит около 35 тонн.

С танком такой БТР не сравнится ни по огневой мощи, ни по защите. А цена 88 машин выйдет Литве минимум в 3,4 млн евроза штуку. ЕВРО!!! Наши танки оптом на экспорт идут по 2 миллиона баксов. Кстати, ходят разговоры об увеличении суммы контракта до 350 миллионов.

И еще немного о прекрасном:

«Мы ночуем либо в умывальных комнатах, либо в туалетах, которые воняют. Мы спим практически друг на друге, потому что там очень мало места», – рисует мрачную картину быта литовских новобранцев в Пабраде автор одного из писем.

На обеспечении призывников, мягко говоря, экономят. Войска несут санитарные потери. Случаи пищевых отравлений и некачественной медицинской помощи в вооружённых силах уже не раз привлекали внимание СМИ, резонировали в обществе. Армия – не санаторий, отвечает литовское командование на критику. Далеко не санаторий: во время учений солдаты вынуждены спать в дешёвых палатках без днища. Среди последствий такого ночлега не только насморк. В мае один из литовских призывников умудрился собрать на собственном теле более 100 клещей. «Если точнее, в него впился 201 клещ. Я сам это видел. Две медсестры вытаскивали их 40 минут», – рассказывает сослуживец невезучего новобранца. «Клещи любят тепло и влагу, они заползают в палатки».

В следующем году Литва увеличит свой военный бюджет на 150 млн евро, доведя его до 725 миллионов, или 1,77% литовского ВВП. Может быть, тогда в казармах станет теплее, а в палатках появится днище? В противном случае клещи, отравления и прочие «радости» литовского армейского быта выкосят вооружённые силы республики задолго до «российского вторжения».

И, Бинго! «Золотое» ситечко

На фото - президент Литвы Даля Грибаускайте и министр обороны Литвы Юозас Олекасв армейской столовой.png

На фото: Президент Литвы Даля Грибаускайте и Министр обороны Литвы Юозас Олекасв армейской столовой

В 2014 году вооружённые силы Литвы приобрели различные кухонные принадлежности в восемь раз дороже их рыночной стоимости. Доска для резанья продуктов обошлась военным в 180 евро, в то время как идентичная доска в магазине стоит всего 28 евро. За хлебный нож было уплачено 142 евро, хотя его цена в «Максиме» – 13 евро. Армия с палатками без дна и нерабочими печками использует вилку для жаркого за 184 евро, дуршлаг за 70 евро, точилку для ножей за 103 евро, нож для мяса за 250 евро, ситечко за 161 евро, ковшики разных размеров за 243 евро и 258 евро. «Золотую» кухонную утварь самых дорогих ресторанов Европы Минобороны Литвы приобрело у малоизвестной фирмы Nota Bene. Кстати, фирма успела отметиться и в Латвии, где, помимо прочего, выиграла конкурс на поставку буксира для самолётов НВС стоимостью почти 200 тыс. евро.

Скандал с «золотой» посудой литовской армии приобрёл политическое измерение. Вмешалась президент Грибаускайте.

«Такие закупки Министерства обороны не допускаются законом, более того, законы не предусматривают возможности воровать – напротив. А когда продукт или товар стоит в восемь раз дороже во время публичных закупок, чем в магазине, то это открытое обворовывание жителей Литвы», – грозно заявила Её Экселенция.

В конечном итоге литовские военные попытались отыграть ситуацию обратно: вернуть «золотую» посуду Nota Bene. Продавец забрал только ложки на сумму 4 тыс. евро. Расторгнуть подписанный в 2014 году договор на сумму 174 тыс. евро компания отказалась.

И все довольны. Спасибо, Россия!
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments