Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Латвийская проститутка о солдатах НАТО: "Они же платят"

Прибалтбюро сообщает:
Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Леонид Калниньш призвал население не распространять негативные слухи о солдатах НАТО. Поводом для высказывания Калниньша стал пост в Facebook жительницы Риги Кристины Лиепини, которая возмутилась фактом проживания натовцев в лучших гостиницах столицы, хождением их по кафе и ездой на такси (Меняем 15 гастарбайтеров на 1 солдата).

Калниньш еще и заявил, что, тратя свои деньги в Латвии, военнослужащие Альянса приносят пользу национальной экономике. Проститут в погонах.

Напомню из реалий этого лимитрофа пару фактов и немного анекдота:

В сентябре 2014 года Великобританией и Латвией, чьи политики ежедневно ожидают агрессии с востока, был подписан контракт о поставках в общей сложности 123 гусеничных бронетранспортёров CVRT (Combat Vehicle Reconnaissance Tracked). Сумма покупки (и об этом я писал ранее), прописанная в контракте, – 48,1 млн евро. В сумму входят расходы на ремонт и модернизацию техники, что подтверждается информацией на сайте британского правительства. Соединённое Королевство не только помогло балтийским союзникам, но и хорошо сэкономило на дорогостоящей утилизации, с англосаксонской прямотой прокомментировал сделку министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. По британским нормативам к 2020 году техника подлежала списанию.

Продажа залежавшегося вооружения менее требовательным пользователям – дело обычное. Вот только стоимость оснащения латвийской пехоты бронетехникой в конечном итоге немного увеличилась. В пять раз!

До 249,5 млн евро. «Дополнительно приобретаются средства связи и устройства управления огнём, а также боевое противотанковое оружие. Получается, что 123 единицы военной техники стоят примерно 108 миллионов евро», – комментирует рост расходов пресс-секретарь Минобороны Вита Бриже.

Остальные 149 с лишним миллионов евро пойдут на техобслуживание, боеприпасы, обучение персонала, покупку симуляторов и «создание в Адажи новой полосы препятствий». Сумма оправданна, если только для адажской полосы препятствий предусмотрено золотое напыление. И вообще борьба с «российской угрозой» – ремесло непростое, «борцам» и в Риге, и в Лондоне полагается надбавка к жалованию.

Анекдот:

— Как красиво! — сказал со вздохом министр обороны Латвии. Он стоял посреди огромного заснеженного поля. — А где ОН?

— Буквально минуточку придется обождать… — отозвался эстонский министр Аавиксоо. В руке он держал металлический штырь непонятного назначения. Краем глаза министр наблюдал за действиями трёх саперов, зигзагами бороздящих сугробы окрест двух министров. Что они делали, понять было невозможно.

— Ну! — поднял Имантс Лиегис исходящую на морозе паром чашку, от которой потянуло ароматом плохого кофе и хорошего коньяка. — Девушка, как говорится, любит заботу и ласку, а танк — регулировку и смазку! Прозит! - Чувствовалось, что некоторые навыки латыш воспринял если не в Советской армии, то точно от неё.

— Броня крепка, и танки ваши быстры! — неполиткорректно  ответствовал Аавиксоо. И вспомнив, ЧТО именно он процитировал и ком эта песня, добавил:— Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж!

     Выпили и за это. Один из саперов остановился и воткнул в снег флажок. Затем поднял руку и что-то крикнул.

— Ну вот, — удовлетворенно крякнул Аавиксоо. — Порядок в танковых войсках! — и бодро полез в сугроб. В эстонце явно накрепко засели присказки армии противника.

  Недоумевающий латвийский министр последовал за ним. Остановились, тяжело дыша, рядом с сапером.

— Здесь! — бодро заявил министр обороны Эстонии, ткнув своей железякой, как тростью, в направлении земли рядом с флажком.

— Что - здесь? — не понял латыш. — Танк наш, спрашиваю, где?!

— Здесь, — терпеливо, как непонятливому ребенку, объяснял Аавиксоо. — Все ваши 36 тонн стали и огня. Просто сверху на них немного льда и снега. А так всё в целости и сохранности.

Министр обороны Латвии, не оборачиваясь, протянул назад руку с чашкой. Ему набулькали из термоса. Не отрывая глаз от кучи снега, он осушил посудину. Подумал. Не понял.

— Мой танк — здесь? — тупо переспросил он. — А что он там делает?

Сапер за его спиной хихикнул. Ему кофе не наливали и ситуацию солдат оценивал здраво. Да и фамилия на груди  его камуфляжа - почему-то зелёного на фоне белого снега, больше напоминала о том, что враг значительно ближе, чем значилось на картах учений.

— Ну… — уставился в небо Аавиксоо, — Общественности можно сказать, что он находится на оборонительной линии. Так уж удачно получилось, что дулом он — на восток. Это сейчас из-за снега не видно. Да и потом не особо разглядишь… Потому как — топь! Идеальное место для скрытой позиции. Особенно для танков. Вот снег сойдёт - сами увидите.

— Так, значит… — убитым голосом констатировал латыш. — Мы вам, как людям, танк одолжили, единственный, между прочим (врёт, стервец жадный. Три танка у него - ЦЕЛЫХ ТРИ... было до этого). Чтобы вы опробовали крепость  оборонительных рубежей, а вы, Вы, ВЫ......выбл...ки, - вы  его в болотной грязюке законсервировали?!

— Да что ж вы так переживаете, коллега? — искренне удивился Аавиксоо. — Танки грязи не боятся! А наши солдаты просто проявили смекалку. Зачем что-то строить, если кругом сплошная трясина? Зато теперь понятно, что к чему. Пойдут на нас танки вероятного противника — будем их в болото заманивать. Цып-цып-цып! — изобразил он процесс заманивания и засмеялся. Коньяк всё-таки был хорош.

— Пять пар опорных катков с металлическими ободами… 100-мм пушка… Гидравлические амортизаторы… Новьё, практически... 59-го года выпуска… Торсионная подвеска… Цевочное зацепление гусениц… —бормотал впавший в прострацию латыш, уставившись в сугроб. — И всё это — там…

— Выше нос, камрад! Не так уж всё плохо! — хлопнул его по плечу Аавиксоо. — На, держи! — протянул он министру сопредельной страны железяку, с которой приехал на полигон.
— Что это? — спросил Лиегис.

— Рычаг тормоза, — извиняющимся тоном пояснил Аавиксоо. — От твоего танка. Сломался. Прощения просим.

— Как это? — не въехал латыш. — Он же из сверхпрочной стали…

— Так тормозили!.. В этом деле нам равных нет, — гордо заявил министр обороны Эстонии.



И еще о коррупции:

Межгосударственная коррупция продолжает победное шествие по Прибалтике. Австрия продала 47 бывших в употреблении гаубиц Вооруженным силам Латвии,  передает Mixnews со ссылкой на Министерство обороны балтийской республики.
Соглашение было заключено в Валлетте, где в эти дни проходит неформальное совещание министров обороны ЕС.

Это разработанная во второй половине 50-х самоходка стала самой распространенной в НАТО, стартовав во Вьетнаме в начале 60-х годов прошлого века. Удачная для своего времени машина была снята с производства 14 лет назад. По данным Military Balance 2016, в Австрии их было всего 30 единиц. Возможно, остальные были взяты уже из списанных в утиль с баланса ВС страны. Вполне рабочая схема - продать изгою что-то ненужное, лишь бы ездило на парадах. Да и что той Латвии, ехать всяко недалече.

Так что прекрасное приобретение. И недорого.


http://mikle1.livejournal.com/7415465.html
https://mikle1.livejournal.com/5067038.html
http://mikle1.livejournal.com/6883403.html
https://www.rubaltic.ru/news/16102017-komanduyushchiy-latviyskoy-armiey-rasskazal-o-polze-soldat-nato-dlya-ekonomiki/
Tags: Коррупция, Прибалтика, Улыбнуло
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments