Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О гибели в Сирии сотрудников ЧВК России

Рейтерс, со ссылкой на консульство России в Сирии, пишет о 131 умершем гражданине России (помимо военных). И делает вывод о том, что все они наемники ЧВК Вагнера (Уткина). Сколько в этом правды?

Информационное агентство "REUTERS" при всех своих недостатках не занимается прямой ложью. В силу занимаемого положения оно вынуждено лишь интерпретировать факты или цитировать чужую ложь, но не прямо лгать само. Именно это позволяет, опираясь на предоставленную самим агентством информацию, раскопать правду об умерших в Сирии гражданах России.

REUTERS утверждает: "За первые девять месяцев 2017 года в Сирии умер, как минимум, 131 российский гражданин, свидетельствует документ консульства России, с котором ознакомился Рейтер. В это число не входят военнослужащие, но оно включает частных военных специалистов".

"На справке Поддубного стоит номер 131. По принятой в российских учреждениях процедуре, которая описана в приказе Министерства юстиции, нумерация таких документов в каждом из регистрирующих смерти ведомств начинается с начала календарного года и ведется последовательно, таким образом, что номер каждой справки соответствует числу умерших на момент регистрируемой смерти в течение текущего года.
Российский дипломат, работавший в консульстве за пределами Сирии, подтвердил, что запись о смертях россиян в консульствах ведется в соответствии с описанной процедурой".

REUTERS ссылается еще на 2 справки (о гибели Дмитрия Маркелова и Юрия Сокальского), но не приводит их сканы. Маркелов погиб 29 января от “геморрагического шока от осколочных и пулевых ранений”, а Сокальский - 31 января “от геморрагического шока от многочисленных осколочных ранений”. Как и у Поддубного, местом гибели указан Тиас.

Кроме этого, агентство вроде бы получило "независмые подтверждения" о гибели 26 сотрудников ЧВК России. Известно и о гибели 16 военнослужащих, оформлением которых консульство не занимается.

Агентство, ссылаясь на официальную статистику смертности в России и данные о россиянах в Сирии, пишет: 
"... документы последних предвыборных кампаний в 2012 и 2016 годах показывают, что в Сирии зарегистрировано около 5.000 российских избирателей...  Средняя смертность среди россиян в нормальных условиях составляет 13 человек в год на каждую 1.000 человек населения, свидетельствуют данные ООН... В число зарегистрированных консульством смертей, скорее всего, не входят россияне, погибшие, воюя на стороне исламских боевиков".

Выше изложены все факты,  приведенные агентством.  Прежде всего, уточним численность граждан России (без военных), проживающих в Сирии.

Председатель клуба российских соотечественников в Алеппо Елена Юсфи рассказала российским корреспондентам в мае 2012 года: "В Алеппо проживают точно не меньше, а, может быть, даже больше русских, чем в Дамаске. Практически на всей территории Сирии, практически в каждом городе и деревне есть русские. Очень редко если в деревнях нет хотя бы одной смешанной семьи.   Основная часть русских живет вне Дамаска".

Судя по базе данных, которая в последнее время (2912 году) активно собиралась консульством, порядка двух тысяч семей граждан России могут находиться сейчас в Алеппо. "Эту цифру нужно умножать на четыре, потому что в каждой семье, в среднем, два ребенка и оба родителя имеют российское гражданство. Это в среднем, поскольку в семьях часто больше двух детей. Получается, 8 тысяч по самым минимальным подсчетам. Это то, что известно. Но многие люди не могут выйти на связь с родственниками, значительная часть проживает в окрестных деревнях, и с ними нет связи".

Стоит вспомнить, что на авиабазе Т4 в Тиасе (Тиясе) под Пальмирой расположен аэродром подскока. В самом Тиясе жило более 2,5 тысяч гражданских. Эта территория под Хомсом неоднократно переходила из рук в руки.  Сообщение от 24 мая: "Причины пожара неизвестны (?). Он начался рядом с площадкой, где находились четыре вертолета. Пожарные машины не могли подъехать к очагу возгорания из-за начавшегося минометного обстрела террористов".

В целом, по состоянию на 2012 год, на учете в российском посольстве в Сирии стояло порядка 9 тысяч человек. Число тех, кто имеет российский паспорт, в Сирии может доходить до 80 тысяч человек, отмечало тогда же РИА "Новости". В конце мая 2012 года член Совета Федерации Альберт Кажаров заявлял, что в Сирии проживают около 30 тысяч россиян.

Как видим, REUTERS не врало прямо. Оно лишь сослалось на избирателей, а не на стоящих на консульском учете. И "забыло", что большинство прибывших на ПМЖ не становится на учет вовсе. Как "забыло" упомянуть и о том, что в чужой охваченной войной стране, в которой от террористов освобождают 80% территории, смертность никак не может быть равна смертности в России.

Даже если мы отбросим максимальные цифры численности граждан России и примем цифру только стоящих на консульском учете, это почти 10 тысяч человек. Примем даже уровень смертности, равный российскому по данным ООН - 13 умерших на тысячу ежегодно.  Получим 130 человек.

Если же исходить из реальности и данных ООН, то смертность в воюющих странах около 20 на 1000. Даже если в Сирии не 80, а всего лишь 30 тысяч граждан России, ежегодно умирает 600 человек. Не 131, а ШЕСТЬ СОТЕН. Гражданских.

Безусловно, далеко не все они проходят по консульскому учету и не все тела даже обнаружены или опознаны. И да, по большинству не выдаются справки о смерти. Но делать вывод, исходя из номера справки, что это сплошь погибшие сотрудники ЧВК по меньшей мере наивно.

Что касается гибели российских военнослужащих и гражданских лиц, работающих по контракту (объединенных определением ЧВК), то здесь тоже "не все так однозначно", как говорила известная "дочь офицера". По разным оценкам западных военных экспертов, общая численность военных и ЧВК России составляет до 10 тысяч человек.

Даже если принять за точки отсчета 5 тысяч "штыков" и среднюю смертность в России (13), получим ежегодные потери 65 человек.

Много это или мало?

Наверное, стоит оценить альтернативу. Сколько из граждан России погибало бы  в Сирии после победы джихадистов? С учетом того, что мы все видели за годы войны, очень скоро в Сирии не осталось бы никого из десятков тысяч проживавших там до войны.

Выводы каждый может сделать сам.
Михаил Онуфриенко для НАКАНУНЕ.РУ
Tags: Накануне
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments