Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Особенности национального отопления

Португалия не Россия, зима здесь наступает в индивидуальном порядке. И каждый спасается как может ...

Мало кто знает, но в Португалии много лесов. И их регулярно поджигают, чтобы после верхового пожара спокойно вырубить и продать древесину сверх квот и в обход государства. С учетом местных особенностей отопительного сезона - очень доходное дело даже просто распродать на дрова. Это не Германия, "орднунг" (порядок) здесь не в почете. Да и холод (как и голод) не тётка...

Что важно для понимания ситуации - жизнь в Португалии дороже, чем в Москве при покупках в "Ашане" (без швыряния денег на ветер). Средняя зарплата по Португалии всего лишь 650 евро (43,5 тыс.руб.), а в Москве сегодня - 63 тысячи рублей. Это не о "райской жизни" в Москве - это об отопительном сезоне "у них".

Дело в том, что центральное отопление есть разве что в правительственном квартале и самых продвинутых домах столицы. Всем остальным жителям отапливаться приходиться в индивидуальном порядке. Если учесть, что зимой днем средняя температура 13-14 градусов тепла, а ночью на пару градусов ниже при зачастую 100-процентной влажности - реально холодно и зябко. А отопления нет.

Проще всего одеть лыжный костюм и спать в нем, выходя днем греться на солнышко. Попробуйте - проклянете всё через несколько ночей. Выжить можно, жить - нельзя. Типично русский вариант- включить кондиционер. Средний класс так и поступает, особенно наши. Но он дорог - обогрев дома в 180 кв. метров обойдется примерно в 130 евро при наружной температуре 13-15 градусов.

Попытки согреться электроодеялом дешевле, но опаснее стократ - зимой по здесь то и дело мелькают сюжеты о погибших ценителях комфорта. Сообщают о коротких замыканиях и пожарах.

Солнечные батареи на своих крышах, как у многих в Крыму помогают, но требуют сразу вложить несколько тысяч евро. При зарплате в 650 евро это большинству не по карману. Да и обслуживать такое хозяйство надо. Поэтому большинство местных предпочитает дровяные печи и камины.
http://finobzor.ru/uploads/posts/2017-10/1509339332_pinus_coulteri_cone.jpg
Все необходимое для растопки и сами дрова продают в супермаркетах с ноября по 2-3 евро за вязанку, которой хватает ее примерно на три раза. В общем, или на целый день, или протапливайте только на ночь - утром все равно будет холодно. Местные жители ходят в лес.

И хотя леса являются частными, прогулкам в них не мешают. "Гуляя", местные собирают гигантские сосновые шишки. Ведерка таких трофеев хватает на одну растопку. В отличие от дров, они более сухие.

Так и спасаются.
http://finobzor.ru/49043-osobennosti-nacionalnogo-otopleniya.html
Tags: Военное обозрение, Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments