Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Были ученые, да все вымерли

Прибалтбюро сообщает:

Науке в Латвии, не получая достаточного финансирования трудно поддерживать и развивать инновационные лаборатории, заявил президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис. Это он мягко упрекнул государство за полное унистожение созданного в СССР потенциала.

"У меня есть целая папка с документами, подписанными премьер-министрами, где везде стоит "подвергнуть отчуждению". Я не могу назвать это иначе, как маргинализацией, чтобы не использовать слово саботаж! Раньше в институтах Латвии работали 16 000 ученых. За эти 25-26 лет их число сократилось до 3000 - 3500 действительно работающих ученых", - рассказывает академик.
https://cs.pikabu.ru/post_img/2013/10/25/8/1382703145_1394967747.jpg
При это академик значительно приукрасил цифры - "действительно работающих" еще меньше. Академик не зря  отмечает, что средства ЕС выделялись Латвии авансом, под обещание выделять на науку 1,5% ВВП, но этого сделано так и не было. Деньги банально растащили под соответсвенно созданные отписки, а ученые тихо вымерли и разбежались по другим странам. И ЕС не жалуется, потому что реально за свои деньги получили много больше - перетащили умы к себе.

"Теперь получается, что у нас полторы тысячи ученых на миллион жителей. Например, в Южной Корее государственный бюджет и частный капитал способны поддерживать пять с половиной тысяч ученых на миллион жителей. Поэтому мы везде видим южнокорейские машины, мы используем цифровые устройства, изготовленные в там же ... Там сконцентрировано самое большое число ученых в мире, которые породили и стимулировали рост экономически мыслящей нации. В тех же рядах стоит и Япония, Германия, США, Франция ...", - заключил Спаритис.

По официальной статистике в Латвии менее 2 млн. жителей. Так что официально в стране не 3-3,5 тысячи ученых, а менее трех тысяч. и это еще из списка не выбрасывают "типа ученых", просто имеющих звание и/или должность. Этаких администраторов от науки, коих повсюду как блох на Бобике.

http://baltijalv.lv/news/read/30243
деньги получил много больше - перетащил умы к себе.
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment