Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Сожгите всё!" - Литва живёт по заветам Гитлера

В современной Литве нацистский образ мыслей стал руководством к действию и государства, и даже частного бизнеса...

Слова Мюллера из "Семнадцати мгновений..." оказались пророчеством: "Когда вы услышите "Хайль", знайте - там нас ждут, оттуда начнется наше великое возрождение".

В Прибалтике крики "Хайль" и героизация нацистских преступников и коллаборантов уже пирвела к качественному перерождению общества.

Писатльница Рута Ванагайте издала книгу, в которой привела неблаговидные факты о "лесных братьях", многие из которых запятнали себя пособничеством нацистам и уничтожением евреев. В Литве это отказываются признавать это, невзирая на документы.

Правда, описанная Ванагайте об одном из руководителей "партизанского движения" Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу породила настоящую травлю - Ванагайте угрожали убить, проклинали в соцсетях. Парламентарии и политики требовали аутодафе, а издательство „Alma littera” отказалось от дальнейшего сотрудничества с автором и приняло решение изъять её книги из всех книжных магазинов.

По сути, это тоже самое, что проделывали с книгами неугодных авторов гитлеровцы. Просто они еще устраивали и их публичное сожжение после изъятия, а в Литве этого не делают по соображениям охраны природы и недопущения увеличения энтропии Вселенной.

В интервью израильскому телеканалу "Iton TV1" Рута Ванагайте (Rūta Vanagaitė) рассказала, что для страны, позиционирующей себя свободной и демократической республикой, случай совершенно беспрецедентный:

"Каждый человек, пришедший в Особый архив, может попросить разрешение ознакомиться с делом Раманаускаса-Ванагаса. (…) Но, может быть, мне туда ходить нельзя? Может, мне нельзя задавать такие вопросы, поскольку это опасно? Нужно знать меры, в пределах которых в независимом европейском государстве, действует свобода слова и свобода задавать вопросы. Оказалось, что границы есть. Я думала, что её нет".

Ходить можно. Даже читать можно. Писать - нельзя.
http://politobzor.net/148195-sozhgite-vse-litva-zhivet-po-zavetam-gitlera.html
Tags: Военное обозрение, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment