Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Немцы в очереди за русским газом

Ни один капиталист не будет драться за право вложить миллиарды в провальный проект...

Практически каждый день на протяжении трех с лишним лет самые разнообразные "эксперты" рассказывают о неизбежном провале Северного потока-2. Точно так же, как говорили о работающем сегодня первом Северном потоке. В последние месяцы это шквал негатива просто перешел все разумные пределы. "Дания убьет СП-2", "Польша через суд добьется запрета", "Янки санкциями не позволят его финансировать", "ЕС введет Третий энергопакет!", ... .

"А Ванька слушает, да ест".

Между делом бывший канцлер ФРГ Герхардт Шредер догворился об обмене сидевших в России меджлисовцев на граждан Германии и Швеции, посаженных Эрдоганом. Шредер, по совместительству сидящий во главе наблюдательного совета СП-2, съездил на родину, получил благодарность от ангелы Меркель за спасение "рядового Райана".

И неожиданно оказалось, что строящийся как ответвление от СП-2 газопровод EUGAL (European Gas Pipeline Linк) очень интересен. В совместный проект нашего "Газпрома" и BASF (ФРГ) начали ломиться немецкие компании, предлагая свои миллиарды евро за долю малую.


Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH оказывается не боятся ни санкций, ни каких-то карательных мер ЕС, Дании, Польши, Прибалтики и США.

Как сказал технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков: "Подрядчики уже сказали, что они не испугались. Подрядчики - основные, базовые - уже сказали о том, что никаких страхов они не испытывают. Они демонстрируют уверенность в том, что они их преодолеют. Вы понимаете, что против санкций могут быть контрсанкции. Они же, между прочим, тоже шельф осваивают и морские трубопроводы осваивают‎".

Действительно, в ЕС идет много газопроводов и из Скандинавии, и из Африки, и из России. Так что юридическая база у СП-2 солидная.

В итоге было решено, что новые партнеры получат в проекте по 16,5%. Gascade Gastransport GmbH (СП наше с немцами) оставит за собой 50,5%, а также право на управление строительством и самим газопроводом EUGAL. Его мощность составит 48 млрд куб. м газа в год и пройдет он параллельно газопроводу OPAL (тоже отвод от "Северного потока") от Грайфсвальда на севере ФРГ до границы с Чехией (Дойчнойдорф, Deutschneudorf).

Заммпред правления "Газпрома" Александр Медведев доволен: "В том, что этот проект будет загружен не то что на 100%, а с учетом технических возможностей, которые демонстрирует проект "Северный поток", и сверх проектной мощности, у меня никаких сомнений нет. А то, что спрос на наш газ растет, а заместить наш газ некому, достаточно очевидно. В этом году мы установим очередной рекорд поставок газа в дальнее зарубежье. Очевидно, что если этот тренд сохранится, то транспортных мощностей для удовлетворения спроса Европы в импортном газе даже в случае реализации "Северного потока-2" и двух ниток "Турецкого потока" будет недостаточно. С учетом того, что Европа снова почувствовала вкус к газу, этот вкус вернулся в том числе после прошедшей зимы, которая показала, что можно много говорить про возобновляемые источники энергии, но когда Дедушка Мороз на дворе, единственным надежным источником снабжения энергией является газ. Можно говорить о той или иной доле возобновляемых источников, но все равно газ останется основой снабжения энергией".

Впереди будут трудности, будут вставлять палки в колеса. Но главное сделано - создан пул богатых европейских компаний, заинтересованных в реализации проекта и вкладывающих в него деньги.
http://finobzor.ru/49143-nemcy-v-ocheredi-za-russkim-gazom.html
Tags: Военное обозрение, Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments