Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Подводники остаются смертниками

Небывалые прежде испытания водолазов ТОФ подтвердили - шансы на спасение ничтожны...

С прошлого года в составе ТОФ находится уникальное спасательное судно "Игорь Белоусов". Оснащенное глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, оно позволяет водолазам погрузиться на 450 м и поднять моряков с аварийной подлодки на борт. При этом декомпрессионные аппараты на "Белоусове" обеспечат декомпрессию в барокамерах одновременно 60 спасенным и спасателям.

До сих пор спасатели работали на глубинах до 200 метров. На предельную глубину опускались еще в 2001 году с судна "Алагез". Теперь водолазы Тихоокеанского флота впервые провели тренировку на глубине 317 м. Об этом сегодня сообщил официальный представитель ТОФ капитан 2 ранга Николай Воскресенский.


Он же сообщил: "Водолазные специалисты спасательного судна "Игорь Белоусов" Тихоокеанского флота в глубоководном полигоне впервые совершили экспериментальный спуск в водолазном колоколе на глубину 317 м с выходом на грунт. В течение недели водолазы Тихоокеанского флота под контролем специалистов спасательного судна прошли компрессию в барокамерах, после чего при помощи водолазного комплекса погрузились на глубину, где обследовали подводную акваторию".

Главным в этом сообщении остается не поставленный рекорд, а неизменная физика процесса. Для погружения на глубину с давлением более 30 атмосфер водолазам пришлось неделю готовить организмы к работе при таком давлении. То есть, ранее недели к спасаемым на такой глубине люди не подойдут. А роботы, к сожалению, еще не столь совершенны, чтобы действовать самостоятельно или даже с управлением по кабелю.

Работа подводников остается очень рискованной. О том, что происходит со спасателями, тоже подумать страшно. Недели до и после спасработ в барокамерах...
http://warfiles.ru/166850-podvodniki-ostayutsya-smertnikami.html
Tags: Военное обозрение, Флот
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments