Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Гонка вооружений в космосе

Удивителен перечень главных застрельщиков космической гонки - Грузия, Израиль, США и Украина. Ладно США, ...

Как стало известно по результатам голосования в ООН, США со-товарищи традиционно не поддержали три резолюции о предотвращении гонки вооружений в космосе. Голосование состоялось в понедельник в 1-м комитете Генеральной Ассамблеи, в ведении которого в ведении которого находятся вопросы разоружения. Лишь за одну из резолюций США все же голосовали - по мерам "обеспечения транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности".

Зато против трех высказали категорическое "Нет" под надуманными предлогами. И не впервые. США и Израиль стали единственными, кто воздержался от поддержки резолюции "Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве". Это призыв призыв "активно содействовать достижению цели мирного использования космического пространства и предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве". Ни одна страна не проголосовала против документа, но янки и израильтяне воздержались.

Внесенный Россией и Китаем проект резолюции о неразмещении первыми оружия в космосе поддержали 122 государства при четырех высказавшихся против: Грузия, Израиль, США и Украина. В прошлом году документ получил примерно такую же поддержку: 130 государств высказались за него при все тех же четырех против.

Ключевым элементом резолюции является призыв к скорейшему запуску в Женеве переговоров по выработке юридически обязывающего документа о предотвращении размещения оружия в космосе. В качестве его основы предложен российско-китайский проект соответствующего договора. В резолюции также указывается на недопустимость применения силы в отношении космических объектов, кроме того, странам предлагается в качестве ключевой меры транспарентности и доверия взять на себя обязательства по неразмещению первыми оружия в космосе.

Уже на стадии обсуждения проекта резолюции американская делегация объяснила свое нежелание поддержать его тем, что предлагаемые политические обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе "не могут быть подтверждены международным сообществом". Кроме того, США утверждают, что инициаторы резолюции разрабатывают "противоспутниковые средства для противодействия мнимым противникам", что в Вашингтоне считают одной из "самых насущных угроз".
Подготовка практических мер

Третий проект резолюции, не нашедший поддержки американских властей, касался разработки практических мер "по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве". Вместе с США против него высказались Грузия, Израиль, Украина и Франция. Другие члены ЕС воздержались, но документ все равно набрал 121 голос "за" и был принят.

Этот документ призывает к скорейшему началу работы над договором о предотвращении гонки вооружений в космосе. Генеральному секретарю ООН предстоит сформировать группу правительственных экспертов, которые определят "важнейшие элементы" предлагаемого соглашения. Комиссия проведет двухнедельные сессии в 2018 и 2019 годах.

Все четыре резолюции будут утверждены на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи в декабре этого года.

http://warfiles.ru/166933-gonka-vooruzheniy-v-kosmose.html
Tags: Военное обозрение, Космос, ООН
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments