Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Предотвращенная ядерная война" - пропагандистский миф

Бывший сотрудник ГРУ о реальных событиях 1983 года и якобы "предотвращенной ядерной войне"...

Осенью этого года знакомый главред одного из российских изданий прислал мне статью в "TIME" с просьбой прокомментировать под запись описанный в ней "подвиг советского офицера, предотвратившего ядерную войну".

Ответ получился излишне эмоциональным и непечатным, а потому так и не был опубликован. Но так как за прошедшие полтора месяца постоянно встречаю упоминания об этой истории, и все исключительно в восторженных тонах, позволю внести ясность.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-11/thumbs/1509566064_1507639294.jpg
Вкратце версия, блуждающая в СМИ и рожденная за рубежом, такова. 26 октября 1983 года, когда отношения с США были на пике напряженности (только что сбит южнокорейский Боинг), дежурный системы предупреждения о ракетном нападении «Око» подполковник Станислав Петров получил со спутников информацию о запуске 5 американских баллистических ракет.

"TIME" пишет: "По моему мнению, вероятность того, что сигналы тревоги достоверны, составляла 50 на 50, — вспоминает он (Петров). — Но я не хотел быть ответственным за начало третьей мировой войны». Поэтому он доложил своему командованию, что тревога была ложной".

Читать далее...
Tags: Военное обозрение
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments