Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Успехи России на "газовых фронтах"

Сокращение финансирования "Газвпромом" проекта "Северный поток-2" вызвало небывалый энтузиазм у некоторых наших соседей...

По официальной информации, российский "Газпром" на 8 миллиардов рублей сократил план финансовых вложений в строительство "Северного потока-2" в 2017 г. и увеличил план по инвестициям в "Силу Сибири".

Злорадство ряда "экспертов" преждевременно, так как в этом году на СП-2 Россия потратит 102,4 миллиарда рублей. То есть, сокращение менее чем на 8 процентов лишь корректировка инвестиционного портфеля по факту.

При этом нужно понимать, что в целом проект потребует 9,5 миллиарда евро. Половину финансирования обеспечивают европейские партнеры "Газпрома" - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall по 950 миллионов евро каждая из компаний. "Газпром" выделяет другую половину средств — 4,75 миллиарда евро.

Фактически, освоенная в этом году сумма составит треть всех расходов "Газпрома" на СП-2. В свою очередь, в Германии приступили к строительству еще одного проекта, газопровода EUGAL. Этот магистральный газопровод пойдет на юг, к границе ФРГ с Чехией. 485 км труб диаметром 1,4 метра способны прокачивать ежегодно 90% поставляемого по СП-2 газа - 51 млрд кубометров.

Фактически, многомиллардные вложения участников проектов свидетельствуют о том, что никакие ограничения, санкции и прочие "палки в колеса" не способны прекратить строительство и через два года газ из России пойдет в ЕС по новому газопроводу.

Благодарить за который нужно на самом деле майданы в Киеве и их американских организаторов. Не захвати власть Ющенко и не начни он газовые войны, никогда бы Россия и ЕС не собрались вложить десятки миллиардов долларов в создание новой газовой инфраструктуры, идущей в обход территории, склонной к политическому самоубийству.

Деньги любят тишину.


СПРАВКА. СП-2 пройдет по дну Балтийского моря параллельно первому СП. Пропускная способность двух ниток газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год, что удвоит мощность "Северного потока". Стоимость строительства 8 млрд евро, с учетом проектного финансирования - 9,9 млрд. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода создана швейцарская компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит "Газпрому".

"Газпром" увеличил на 32% инвестиции в "Силу Сибири" - до 209,8 млрд руб. 2156 км "Силы Сибири" от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем в районе Благовещенска начали в сентябре 2014 г. В 2017 г. построено 855 км трассы. Стройку завершат в начале 2019 г., начало поставок намечено на 20 декабря 2019 г.

В целом "Газпром" утвердил увеличение инвестиционной программы на 2017 г. с 911 млрд до 1,1 трлн руб.
http://finobzor.ru/49269-uspehi-rossii-na-gazovyh-frontah.html
Tags: Военное обозрение, Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments