Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Да, я не люблю нацистов и американские танки - я не педераст, не гей и не проститутка

Прибалтбюро сообщает:

https://latvianhistory.files.wordpress.com/2011/03/latviesu-propagandas-10.jpg?w=500Инициатор судебного процесса против правозащитника Александра Гапоненко депутат Сейма Латвии от Нацобъединения Гайдис Берзиньш во время заседания удивился, когда узнал об осуждении героизации членов ваффен СС в ООН. Об этом передает «Свободная пресса».

В Видземском районном суде города Риги 23 октября начали рассматривать дело Гапоненко, обвиняемого представителями Национального объединения в публикации на личной странице Facebook антифашистских и антивоенных постов. Правозащитнику инкриминируют «возбуждение этнической и расовой ненависти с использованием автоматизированной системы обработки информации» (ст. 78, п. 2 Уголовного закона Латвии).

Свидетелями со стороны обвинения в суде выступили инициаторы судебного процесса — депутаты Сейма от Нацобъединения Эйнарс Цилинскис и Гайдис Берзиньш. Они подтвердили, что подали в Полицию безопасности (ПБ) заявление с требованием оценить публикацию Гапоненко в социальной сети на предмет разжигания «этнической и расовой ненависти».

На заседании Гапоненко спросил, знает ли Берзиньш, что ООН ежегодно принимает резолюции, которые осуждают практику героизации членов ваффен СС. Данный вопрос вызвал удивление у члена Нацблока.

«Когда же ему был передан текст одной из этих резолюций, то [он] потребовал время для его изучения. Это было достаточно странно, поскольку Г. Берзиньш три раза, и довольно длительное время, занимал пост министра юстиции Латвии», — отмечает издание.

Напомним, поводом для разбирательства стали два поста в Facebook. В первой публикации Гапоненко выразил опасения, что американские танки, которые тогда еще только должны были перебросить в Латвию, представляют опасность для национальных меньшинств, так как могут быть использованы в том числе для подавления проявлений их недовольства. Также правозащитник напомнил об этнических чистках 1941 года, когда латышские национал-социалисты уничтожили около 20 тысяч человек, большинство из которых евреи.

Второй пост Гапоненко был направлен против латышских национал-радикалов, которые ежегодно проводят 16 марта чествование Латышского легиона ваффен СС. При этом он подчеркнул, что участники этих шествий проводили карательные акции против национальных меньшинств.

Как прокомментировал порталу Vesti.lv после заседания обвиняемый, его дело на 100% политическое.

«Руководство Национального объединения на бланке своей организации написало на меня заявление в ПБ о том, что я плохой человек», — отметил Гапоненко.

Правозащитник рассказал, что дело против него строится на том, что он не любит американские танки, чем, видимо, оскорбляет союзников по НАТО, и не любит праздновать «святой день» латышских националистов — 16 марта.

«По поводу празднования или непразднования они говорят: "Для нас это святое". С этим трудно спорить. У них такая точка зрения, у меня другая. Но нормальные люди просто спорят, а Нацобъединение решило использовать то, что их министр находится во главе Министерства юстиции», — подытожил он.

Следующее заседание по делу Гапоненко назначено на 19 июня 2018 года.
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment