Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Саудовская Аравия "работает на Москву"

Достигнутое Москвой и Эр-Риядом взаимопонимание объективно работает против энергетической политики США...

Причины согласованных действий России и арабских нефтегазовых гигантов кроются не в каких-то "тайных договоренностях с Путиным", а в совпадении экономических интересов. К примеру, падение мировых цен на нефть и газ очень тяжело отразилось на Бахрейне, золотовалютные резервы которого упали до минимума. Королевству для сохранения уровня благосостояния необходимо добиться повышения цен на нефть до 90 долларов за баррель. Занимая на 33 островах менее тысячи квадратных километров, Бахрейн не может обеспечить доходами от финиковых плантаций ставший привычным образ жизни. Равно как и алюминиевый завод, сырье для которого везут за тридевять земель. Даже штаб-квартира 5-го флота США и доходы от обслуживания полутора тысяч американских военных недостаточны для наполнения бюджета Королевства.

У Саудовской Аравии ситуация не столь критична. Разумная финансовая политика и большие запасы нефти позволяют саудитам сохранять рентабельность при ценах на нефть около 73 долларов за баррель. Именно поэтому Эр-Рияд продолжает "играть на повышение", призывая и страны ОПЭК, и не входящие в организацию нефтедобывающие страны, продолжить сокращение запасов нефти.

Действующее на данный момент соглашение истекает в конце марта будущего года, но все выполняющие его государства уже сейчас готовятся к продлению политики по повышению цен на нефть. Окончательное решение предполагается принять в Вене 30 ноября на встрече стран "ОПЕК и вне ОПЕК" или "ОПЭК+".

Пока же, по результатам встречи министра энергетики Саудовской Аравии Халеда бен Абдель Азиза аль-Фалеха с заместителем премьер-министра Узбекистана Алишером Султановым, министрами энергетики России Александром Новаком и его коллегой из Казахстана Канатом Козумбаевым в Ташкенте, решено добиваться дальнейшего сокращения запасов.

"Миссия (по сокращению добычи) не завершена, нам предстоит многое сделать для этого", - цитирует агентство аль-Фалеха саудовского министра.

Стоит заметить, что при существующей цене 62,15 долларов за баррель в бюджете заложена среднегодовая цена в 40 долларов.
http://finobzor.ru/49458-saudovskaya-araviya-rabotaet-na-moskvu.html
Tags: Нефть
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments