Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Поминутная хроника первых часов Великой Октябрьской Социалистической Революции

00:00

В Гельсингфорсе (Хельсинки) получена отправленная Яковом Свердловым шифрованная телеграмма:

https://1917.tass.ru/images/longread/tenth/desktop/img17.png

Это означало: присылай немедленно 1500 отборных балтийских матросов, вооруженных до зубов.

Лев Троцкий.
Большевик, председатель Петросовета

В штабе Кронштадтского сводного отряда ждут аналогичную телеграмму и торопят: "Жду устав. Сведений нет никаких".

00:05

Бойцам Военно-революционного комитета сообщают, что восстанием из Смольного руководит лично Владимир Ленин.

00:12

Командующий Петроградским военным округом полковник Георгий Полковников сообщает Александру Керенскому и командующему ближайшим к Петрограду Северным фронтом генералу Владимиру Черемисову:

Доношу, что положение в Петрограде угрожающее. Уличных выступлений, беспорядков нет, но идет планомерный захват учреждений, вокзалов, аресты. Никакие приказы не выполняются. Юнкера сдают караулы без сопротивления, казаки, несмотря на ряд приказаний, до сих пор из своих казарм не выступали.

Георгий Полковников
Командующий Петроградским военным округом

00:25

В Смольном открывается экстренное совместное заседание Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов с делегатами II съезда Советов.

Высший орган "демократии" (ЦИК — прим. ТАСС) казался уже пленником восстания. На трибуне не было привычной фигуры председателя Чхеидзе. Отсутствовал неизменный докладчик Церетели. Запуганные ходом событий, оба <…> сдали свои ответственные посты и, махнув рукой на Петроград, уехали в родную Грузию. Лидером соглашательского блока остался Дан.

Лев Троцкий
Большевик, председатель Петросовета

Федор Дан заявляет: "Власть, организованная большевиками, будет свергнута немедленно же широким недовольством масс. <…> ЦИК, верный своей политике, до последней минуты не перестанет напрягать всех своих усилий для того, чтобы удержать демократию от выступления <…> будет стоять посредине между двух враждующих станов, и только через труп ЦИК штыки этих враждующих сторон скрестятся между собою". Из зала доносится выкрик: "Да это давно уже мертвый труп!"

Дан пугает угрозой гражданской войны и настаивает, что с "каторжной задачей" управления государством в настоящее время не справится никакая власть. Он указывает, что к борьбе за мир с этого момента придется идти более ускоренным путем, так как "оказалось, что народные массы доведены до последнего предела отчаяния и уже не в состоянии дожидаться возможности осуществления <…> светлого мира". Голосами левых фракций Предпарламента проведена резолюция, требующая от правительства декрета о переходе земли в руки земельных комитетов и немедленного начала мирных переговоров, говорит Дан. Из зала доносятся смех и выкрики: "Слишком поздно!"

"Когда мы говорили о передаче земли крестьянам, вы были против этого. Мы говорили крестьянам: если вам не дают земли, берите ее сами! Теперь крестьяне последовали нашему совету, а вы призываете к тому, о чем мы говорили шесть месяцев назад!" — отвечает Дану присутствующий на заседании Лев Троцкий.

"Если вы не дрогнете, то гражданской войны не будет, так как враги сразу капитулируют, и вы займете место, которое вам по праву принадлежит, — место хозяина русской земли", — говорит он меньшевикам и эсерам.

Подробнее

01:25

Сводный отряд солдат, матросов и красногвардейцев занимает Главный почтамт.

02:00

Красногвардейцами Путиловского завода и присягнувшими на верность Военно-революционному комитету солдатами Измайловского полка занят Балтийский вокзал, на который должны прибывать верные правительству войска.

Параллельно ротой 6-го саперного батальона занят Николаевский вокзал (ныне Московский).

02:15

Отряд под командованием комиссара Военно-революционного комитета Михаила Файермана занимает электростанцию. По приказу Файермана отключено энергоснабжение большинства правительственных зданий.

02:30

Четыре отряда сестрорецких красногвардейцев, прибывшие в Смольный, занимают подступы к институту.

К этому моменту Смольный напоминает крепость: его охрану несут тысячи красногвардейцев из различных районов Петрограда и окрестностей, а также рота Литовского полка и рота пулеметчиков с 24 "Максимами".

Отряд из 100 сестрорецких красногвардейцев вместе с пулеметной командой разоружает Военно-топографическую школу юнкеров. Два грузовика с захваченным оружием отправлены в Смольный.

Другой сестрорецкий отряд в течение ночи занимает 13 типографий по всему городу.

03:00

Из Гельсингфорса (Хельсинки) в Петроград по Финляндской железной дороге выдвигается первый эшелон моряков.

03:20

Начальник политического управления военного министерства передает в Тифлис по прямому проводу:

03:45

"Главковерх приказал 1, 4, 14 казачьим полкам во имя свободы, чести и славы родной земли выступить на помощь ЦИК Советов, революционной демократии, Временному правительству и для спасения гибнущей России". Аналогичный приказ разослан по юнкерским училищам.

Казаки, однако, отказываются выступить, если не выступит пехота, так как они не хотят "выступать в одиночку и служить живыми мишенями". Некоторые юнкерские училища, в свою очередь, запрашивают казаков об их отношении к выступлению. Получив уклончивые ответы, юнкера остаются в казармах.

05:00

Из Гельсингфорса (Хельсинки) по Финляндской железной дороге в Петроград выдвигается второй эшелон моряков.

Чуть раньше из Гельсингфорса уже вышли и взяли курс на столицу полтора десятка кораблей с боевыми взводами на борту.

06:00

Около 40 матросов Гвардейского флотского экипажа занимают Государственный банк, не встретив сопротивления со стороны его охраны и дежурного взвода Семеновского полка, сохраняющего нейтралитет.

После захвата банка 125 человек из команды его охраны также избирают комитет и посылают своего делегата в ВРК.

Напротив запертых дверей Государственного банка стояло несколько солдат с винтовками с примкнутыми штыками.

"Вы чьи? — спросил я. — Вы за правительство?"

"Нет больше правительства! — с улыбкой ответил солдат. — Слава богу!"

Джон Рид
Журналист, очевидец Октябрьского переворота

06:15

У находящегося под контролем восставших Николаевского (ныне Московского) вокзала задержаны грузовики с 80 юнкерами, окружным путем пробиравшимися из Зимнего дворца за продовольствием и снаряжением. Юнкера приведены в Смольный и отпущены под честное слово больше не выступать против Советов.

Троцкий объявил им, что они отпускаются, с тем что они дадут обещание не выступать более против советской власти, и могут идти в свое училище к своим занятиям. Мальчуганы, ожидавшие над собой кровавой расправы, были этим несказанно удивлены.

Николай Подвойский
Один из руководителей военных операций ВРК

06:35

В штабе расквартированного в Псковской губернии 3-го конного корпуса (того самого, который был двинут на Петроград во время Корниловского выступления, и даже под командованием все того же генерала Петра Краснова) получена секретная телеграмма Керенского и исполняющего обязанности председателя Союза казачьих войск Грекова о необходимости немедленной отправки 1-й донской казачьей дивизии с ее артиллерией в Петроград.

07:00

Солдатами Кексгольмского полка и красногвардейцами без сопротивления занята Центральная телефонная станция.

Телефонная связь Смольного восстановлена. Большинство аппаратов Зимнего дворца, штаба Петроградского военного округа и других правительственных учреждений, наоборот, отключено.

07:05

Революционными матросами занят Дворцовый мост — последний остававшийся под контролем верных Временному правительству войск.

08:00

Из Гельсингфорса (Хельсинки) по железной дороге в Петроград выезжает третий и последний эшелон. Находящиеся в нем моряки вооружены тремя тысячами винтовок с полным комплектом патронов и пятью тысячами гранат. Все это оружие получено накануне Центральным комитетом Балтийского флота якобы для защиты финского побережья от германских войск.

08:30

Красногвардейцами занят Варшавский вокзал (ныне не действует), железнодорожные линии которого соединяют столицу с Северным фронтом.

Варшавянка
Исполняет Госхор им. А.В. Свешникова

К этому времени восставшие также контролируют Финляндский вокзал, на котором ожидают прибытия отправленных из Гельсингфорса эшелонов.


http://naspravdi.info/istoriya/pominutnaya-hronika-pervyh-chasov-velikoy-oktyabrskoy-socialisticheskoy-revolyucii
Tags: Насправди, Революция
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments