Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Отопительный сезон 2017-2018: приготовьтесь к худшему?

Запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.

По словам генерального директора НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, нынешние показатели запасов угля – самые низкие за все годы независимости Украины. Такого не было даже в 2014 г., в период активной фазы боевых действий на Донбассе.

http://minprom.ua/data/news/23/72/33/237233ab.jpgВ.Ковальчук как официальное лицо на вопросы журналистов вынужден отвечать дипломатично и обтекаемо. По его словам, незапланированных отключений точно не будет. Но ведь незапланированные отключения – это аварийные.

А веерные отключения, которыми энергетики терроризировали украинцев в 1990-х гг. и зимой 2014 г. – они же плановые и производятся по графику, заранее составленному "Укрэнерго".

Тем временем министр энергетики Игорь Насалик продолжает делать вид, что ничего не происходит. Сначала он обещал, что угольные запасы начнут расти с сентября. Потом – с октября. Последнее по счету обнадеживающее заявление министр сделал 27 октября на селекторном совещании, посвященном вопросам прохождения отопительного сезона.

"На сегодня полностью все генерирующие компании законтрактованы до марта следующего года. И запасы угля, начиная с ноября до 1 января 2018 года, будут не уменьшаться, а увеличиваться на складах энергогенерирующих компаний", – сказал он.

Между тем, по данным Минэнергоугля, в период с 30 октября по 6 ноября запасы угля на складах ТЭС Украины снова сократились. На этот раз на 2,8%, до 1,064 млн тонн. Это как минимум ставит под сомнение компетентность И.Насалика как министра и заставляет задаваться вопросом – а что он вообще делает на своей нынешней должности?

В свою очередь, премьер Владимир Гройсман проявил предусмотрительность, заранее дистанцировав себя от ответственности. На заседании Кабмина 25 октября он объяснил, что если где-то и произойдет срыв отопительного сезона, то виноваты не правительство и не премьер, а местные власти. Мы со своей стороны все обеспечили, подчеркнул В.Гройсман.

Между тем первой ласточкой грядущих неприятностей можно считать ситуацию в Киеве. По данным ПАО "Киевэнерго", по состоянию на конец предыдущей недели в столице без отопления до сих остаются 7% кооперативных домов и в которых созданы общества совладельцев многоквартирных домов, а также 6% ведомственного жилья.

Еще хуже обстоят дела в социальной сфере: к централизованному отоплению подключено всего 9 из 203 учебных заведений, включая колледжи, университеты, или 4,4% от общего числа. Причина – отсутствие перечислений денег из бюджета, которыми учреждения могут и должны рассчитываться за газ и отопление. "Отопительный сезон для бюджетных учреждений в Киеве под угрозой срыва", – прямо заявили в "Киевэнерго".

Экс-мэр Бердянска Валерий Баранов в комментарии МинПрому выразил мнение, что ответственность за прохождение отопительного сезона следует разделить между центральной и местной властью. "Безусловно, задача центральной власти – обеспечить наличие энергоносителей, газа, угля – и подать их по прозрачной, конкурентной цене потребителю. А задача местных властей – все остальное. Непосредственная подготовка теплосетей и т.д. – это все они должны обеспечить. И если тепловики прогуляли все лето, не занимались ремонтами, это их ответственность, тут премьер прав. Но что касается запасов угля – это задача правительства", – сказал он.

Комментируя ситуацию с возможным срывом отопительного сезона в Киеве, В.Баранов выразил мнение, что Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, установившая для "Киевэнерго" тариф ниже себестоимости, как утверждает сама компания – не должна заниматься подобными вопросами. "Это все придумал Янукович в свое время. Чтобы снять ответственность с местных властей и все монополизировать. Местные власти должны сами устанавливать тарифы, это всегда было в их полномочиях. Потому что везде затраты разные, условия разные", – пояснил он.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский полагает, что нынешние проблемы с отопительным сезоном вызваны двумя факторами: тарифным госрегулированием и износом инфраструктуры ЖКХ. "Это взаимосвязанные вещи. С одной стороны, мы тратим миллиарды гривен на субсидии, с другой – не выделяем в тарифе достаточно средств для поддержания инфраструктуры в нормальном состоянии, не говоря уже о развитии. А потом сидим и смотрим на ржавые трубы, которые рвутся", – отметил он.

Эксперт напомнил, что до последнего времени постановлением правительства цена газа для бюджетных учреждений была утверждена в размере 4900 грн./тыс. куб. м. И лишь на днях Кабмин повысил цену до 6100 грн./тыс. куб. м, что даст возможность бюджетным учреждениям рассчитаться за отопление.

"Однако эта новая цена еще не утверждена Нацкомиссией регулирования энергетики и комуслуг – т.е. это ответственность государства и правительства, как бы не говорили о независимости Комиссии", – сказал В.Землянский. По его мнению, премьер В.Гройсман своим заявлением от 25 октября попытался снять ответственность за отопительный сезон с центральной власти – что является нонсенсом. Директор центра энергетических программ НАНУ также спрогнозировал, что рекордно низкие запасы угля на складах ТЭС пока никак не влияют на ситуацию с отопительным сезоном. "Последствия почувствуем уже в 2018 г. Вот тогда будет "весело", – подчеркнул он.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич пояснил, что рекордно низкие угольные запасы на складах ТЭС вызваны, с одной стороны, прекращением поставок с неконтролируемых территорий на Донбассе, с другой – запоздалой реакцией на это со стороны энергогенерирующих компаний, в т.ч. государственной. По словам эксперта, ситуацию усугубил накопленный груз неплатежей производителям электроэнергии со стороны оператора, ГП "Энергорынок".

"Бытовые потребители в основном платят хорошо, уровень расчетов свыше 95%. А вот у шахт, водоканалов – исторически сложились долги и они достигают миллиардных значений, включая пени и штрафы. Плюс долги неподконтрольных территорий, которые сформировались и которые неизвестно кто и когда заплатит – все это из года в год создает одну и ту же проблему отсутствия у энергокомпаний достаточных средств для закупки угля. Приходится выкручиваться за счет кредитов", – отметил он.

Кроме того, в связи с выводом из работы энергоблоков атомных электростанций на ремонт нынешним летом приходилось дополнительно использовать в энергосистеме блоки ТЭС – которые таким образом начали сжигать уголь раньше обычного и в гораздо больших объемах. "Из-за того, что не хватало антрацита, задействовали блоки на угле газовой группы – в результате уже и его стало не хватать", – пояснил эксперт.

Д.Марунич предположил, что пока вероятность веерных отключений электроэнергии нынешней зимой относительно невысока. "Чрезвычайно важно обеспечить бесперебойную поставку угля уже в сам в зимний период. Если это будет сделано и не будет аварийных ситуаций, ведущих к выводу из работы энергоблоков, если зимние температуры окажутся умеренными, как в прошлом году – тогда вероятность невелика. Но если хотя бы один фактор из этой цепочки выпадает, дает сбой – веерные отключения неизбежны", – полагает директор Института энергетических исследований.

Игорь Воронцов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments