Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Разгром "лесных братьев" (окончание)

Начало - https://mikle1.livejournal.com/8134216.html
Как показать себя американцам

В этот момент сам Борис Янкавс находился на тайной базе "Диких кошек", оборудованной в подвалах под хутором Дравас Кабилесской волости Кулдигского уезда, — он словно паук, находившийся в центре огромной паутины, чувствовал каждое движение сплетённой им нити, ведущей к мелким группам диверсантов.

После сдачи Курлянлского котла он сам собрал своих командиров, чтобы объявить им о капитуляции Германии. Он приказал им разделиться на мелкие группы — большие отряды легче найти и уничтожить. Затем нужно было совершить ряд дерзких акций устрашения.


Л. П. Берия (слева), В. Н. Меркулов — на 2-м плане. Всеволод Меркулов. Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

— Мы должны показать себя американцам, — говорил Янкавс. — Запад не допустит, чтобы вся Европа оказалась бы под большевиками, поэтому им нужны надёжные люди в тылу русских. Мы должны показать, что мы настоящие профессионалы...

И "кошки" начали стараться.

Нападения на коммунистов и комсомольцев шли каждый день — причём диверсанты абвера нападали вовсе не на офицеров и солдат Красной армии, а на безоружных парней и девушек, прибывших из центральных областей России строить школы и больницы, поднимать разрушенную войной Прибалтику. Воронеж и Курск, Орёл и Белгород сами лежали в руинах, но все добровольцы ехали в Прибалтику, которой предстояло стать настоящей "витриной социализма". Видимо, именно поэтому Янкавс и поставил задачу своим боевикам уничтожить всех таких комсомольцев, чтобы создать у всех остальных советских граждан впечатление, будто бы в спину русским может выстрелить каждый местный житель...

Осенью 1945 года ситуация в Латвии стала предметом обсуждения и в Кремле. Вот строки из доклада наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии товарищу Сталину: "Расследованием установлено, что организация "СС Ягдфербанд Остланд" создана германской разведкой на территории Курляндии и оставлена в подполье для проведения подрывной работы в Латвии. Во главе её находится штаб, руководимый капитаном Янкавсом (латыш), окончившим диверсионно-разведывательную школу германской разведки в Германии. В волостных центрах и крупных населённых пунктах Курляндии организацией "СС Ягдфербанд Остланд" созданы диверсионно-террористические группы численностью 20–30 человек каждая".

В итоге в Ригу был направлен специальный десант из 140 оперативных работников из Москвы во главе с заместителем Берии — народным комиссаром госбезопасности Всеволодом Меркуловым, которому были даны жёсткие указания покончить с "Кошками" в самые кратчайшие сроки. По указанию Меркулова, вся территория Латвийской ССР была разделена на шесть оперативных секторов, каждый из которых был взят под управление войсками НКВД.

Интересно, что жёсткие меры Меркулова чуть было не принесли желаемый результат уже через неделю, когда возле хутора Дравас летучий отряд НКВД накрыл группу диверсантов, направлявшихся из штаба Янкавса на очередное задание. После короткого боя диверсанты были перебиты, но чекисты почему-то посчитали, что диверсанты шли как раз захватывать хутор. В итоге тайное убежище Янкавса осталось нераскрытым.

Вскоре Меркулов был вызван обратно в Москву, а в мае 1946 года он был снят со всех постов и отправлен в почётную ссылку.



Виктор Абакумов на фронте. Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

Новым министром госбезопасности СССР стал Виктор Абакумов — бывший начальник главного управления контрразведки Смерш Народного комиссариата обороны СССР.

И в Ригу уже приехал десант абакумовцев.

Ловушка для невидимки

С подачи нового наркома государственной безопасности Латвийской ССР Альфонса Новика был придуман новый план по поимке таинственного "человека-невидимки" Янкавса.

Оперативная комбинация родилась сама собой, когда в декабре 1946 года агент НКВД под псевдонимом Маргерис узнал, где будет ночевать один из полевых командиров "Диких кошек" — некто Эвалдс Пакулис. Вскоре Пакулис был арестован и помещён в изолятор КГБ.

Альфонс Новикс

Во время одного из допросов в камеру следователя и зашел комиссар Альфонс Новик — эдакое само воплощение начальственного барства и беспечности.

— Заканчивай ты канитель с этим отребьем! — не обращая никакого внимания на арестованного, бросил он следователю. — Оформляй его в расход, и дело с концом!

— А как же оперативная информация...

— Да чёрт с ним! Через неделю в Ригу приезжает агент Ворон. Это наш самый ценный кадр. Личный адъютант Геринга. Он знает нашего Янкавса по службе в абвере. Так что найдём нашего голубчика в два счёта!

Это была чистая правда. Агент Ворон — некто Юрий Гмырев — был арестован 31 мая 1945 года оперативниками Смерша под Прагой. Как выяснилось, Юрий Гмырев — в прошлом командир торпедного катера "Д-2" Черноморского флота — попал в плен к немцам в январе 1942 года. Испугавшись концлагеря, он согласился работать на немцев — сначала на разведку, затем он стал инструктором школы пропагандистов власовской РОА, а в 1944 году его взял к себе сам рейхсмаршал Герман Геринг, назначивший Гмырева адьютантом для связи с командованием РОА. И вот, оказавшись в камере, Гмырев предложил Смершу имена всех агентов, которых он завербовал для немцев. И выдал в первую ночь имена 338 человек — память у него была феноменальной.

В итоге дело Гмырева взял на особый контроль министр МГБ Абакумов, который отправил агента Ворона — такой он выбрал себе псевдоним — в путешествие по стране. Несколько лет он катался по лагерям и по московскому метро, опознавая недобитых гитлеровских агентов.

От этого рассказа Пакулис покрылся липким потом: конечно, этот человек легко опознает Янкавса.

По возвращении в камеру его ждал ещё один сюрприз: как выяснилось, одного из задержанных диверсантов чекисты решили отпустить на свободу — дескать, какая-то путаница в документах. Именно этому бойцу Пакулис и поручил передать информацию Янкавсу о приезде опасного агента из Москвы.

Разумеется, связной не знал, что за ним установлена плотная слежка.

Дальнейшее было делом техники. Ночью хутор Янкавса был окружен войсками МГБ, и таинственного гауптштурмфюрера CC вытащили тёплым из постели.

В тюрьме Янкавс дал согласие сотрудничать с МГБ.

Вскоре на подставных "кошек" — агентов МГБ — действительно вышли американцы из ЦРУ, которые на скоростных катерах стали засылать в Латвию своих агентов. Встречали их уже наши контрразведчики, причём агенты ЦРУ — это, как правило, были бывшие власовцы — даже не догадывались, что их с самого начала вели под плотным контролем.



Сотрудник Смерша. "Лесные братья". Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

Депортация

Однако такая игра требовала поддержания впечатления, что в латвийских лесах по-прежнему действуют крупные партизанские отряды. Между тем Москва потребовала срочно закачивать с этим "бандитизмом". Рубили, как всегда, сплеча — в конце марта 1949 года Совет министров Латвийской ССР подготовил списки для депортации в Сибирь 42 тысяч человек — в основном зажиточных крестьян, которые якобы помогали "лесным братьям" продовольствием. В основной своей массе это были ни в чём не повинные люди, попавшие под раздачу по доносам соседей, сводивших счёты в силу личных отношений.

В том же году в латвийских газетах появилось короткое сообщение о гибели осуждённого гауптштурмфюрера CC Бориса Янкавса — дескать, тот был застрелен конвоем при попытке к бегству. Что в действительности с ним произошло, никому не известно, кроме нескольких оперативных сотрудников.

Последний катер с агентом ЦРУ подошёл к Рижскому взморью осенью 1952 года.
https://www.rubaltic.ru/blogpost/06112017-razgrom-lesnykh-bratev-kak-tsru-ispolzovalo-latviyskikh-esesovtsev-protiv-sssr/
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment