Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В Литве обеспокоились сокращением финансовой помощи ЕС

Прибалтбюро сообщает:

До прибалтов постепенно начинает доходить то, о чем все остальные знают еще со времен оценки кризиса 2008 года - денег не будет. В Прибальтике как-то расслабились и поверили, что раз до сих пор платят, то и дальше все будет в шоколаде. Но почему-то забыли, что за чесь банкет платят не они - их и защищают за свои, и промышленность промышленность угандошивают за свои же, и еще денег на жизнь подбрасывают не в виде кредитов (это само собой) а просто - в подарок.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/302/302a838c180304c74e6fe03ff7507aae.jpg
А деньги заканчиваются. Европейский союз значительно сократит финансирование государств-членов из структурных фондов начиная с 2020 года, поэтому Литве необходимо задуматься о будущих экономических проблемах уже сейчас. Об этом на пресс-конференции в Сейме сообщил председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам «аграрий» Стасис Якелюнас.

Он напомнил, что такие сектора литовской экономики, как строительный и информационных технологий, находятся в сильной зависимости от европейского финансирования. Поэтому, по словам парламентария, Сейм затребовал от Министерства финансов, Центробанка и других ведомств «планы выхода из этой возможной экономической зависимости госфинансов».

«Я уже с 2009 года поднимаю вопрос о возможной структурной зависимости некоторых секторов экономики нашей страны и госфинансов от средств помощи ЕС. Я имею в виду, что соотношение этих средств с ВВП составляет около 4% и этот вопрос действительно обоснован», — передает Delfi заявление Якелюнаса.

Он также пояснил, что сокращение помощи связано с выходом Великобритании из состава ЕС. Это означает уменьшение бюджета 2020 года и пересмотр многолетней финансовой перспективы. По оценкам политика, помощь Литве после 2020 года может сократиться на 10–15%.

Напомним, согласно исследованиям Еврокомиссии, инвестиции ЕС в среднем давали литовскому ВВП дополнительно по 2,6% роста. На вливания из ЕС приходится 2,45% валового национального дохода республики. Кроме того, по оценкам Всемирного банка, 1,2% ВВП страны формируется за счет переводов от литовцев, работающих в Британии. На основании этих показателей международное рейтинговое агентство S&P в «Индексе уязвимости от Brexit» поставило Литву на первое место.

И это еще не самый худший прогноз. Реально ведь денег могут дать в разы меньше.
https://www.rubaltic.ru/news/03112017-v-litve-obespokoilis-sokrashcheniem-finansovoy-pomoshchi-es/
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments