Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Врачи: «Близится абсолютный хаос»

Прибалтбюро сообщает:


Представители сферы здравоохранения Литвы подготовили петицию, в которой выдвинули требования повысить зарплату и законодательно снизить рабочую нагрузку медперсонала. Об этом передает Delfi.

В своем письме к властям врачи указали, что ежедневно видят «всё больше признаков краха системы». Они заявили, что переживают «огромное эмоциональное давление и физическую усталость», а в системе литовского здравоохранения нет основного ресурса — работников.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/2ce/2cebda5878202c642bdff5ffba169ae7.jpg
«Поэтому близится абсолютный хаос», — заявили врачи и добавили, что в таких условиях им самим приходится брать инициативу и выдвигать требования властям.

Одним из основных требуемых изменений, по мнению врачей, является повышение зарплаты. Необходимо «немедленно увеличить зарплаты всем работникам системы здравоохранения, включая и врачей-резидентов, на 30%, в ближайший год — на 50%, а до 2020 года — до средней зарплаты врачей в Евросоюзе, реформировав Фонд обязательного страхования и увеличив все расценки на услуги», говорится в петиции.

Кстати, требования абсолютно нереальные - более высокие расценки ен по карману населению, а зарплаты до средних в ЕС врачам не видать - деньги уходят на отражение российской агрессии.

Кроме того, литовские медики потребовали законодательно ограничить «максимальную рабочую нагрузку в учреждениях здравоохранения» и установить «минимальное время амбулаторного осмотра пациента на первичном и вторичном уровнях».

Опять же - пока нехватка врачей лишь усугубляется, врачи просто не справляются с наплывом пациентов, молодые врачи бегут в ЕС.

«Немедленно остановить все финансовые санкции и взыскания с учреждений здравоохранения и их работников за случайные административные ошибки в сфере предоставления услуг, если это не принесло никакого вреда здоровью и жизни пациентов», — объявили врачи.

Они указали на необходимость сотрудничества властей с профсоюзами при принятии законодательства в сфере здравоохранения. В петиции также говорится, что в Литве должны быть созданы условия, позволяющие повышать квалификацию всем врачам и медсестрам как внутри страны, так и за границей.

Петиция была обнародована в выходные, после того как в минувшую пятницу в ходе собрания литовские врачи решили ужесточить риторику и выдвинуть властям свои требования. Автором петиции выступил глава Центра семейной медицины Сантаришкской клиники Витаутас Касюлявичюс.

Боюсь только, это бесполезно. Кардинально что-то можно изменить лишь полной переоценкой курса, которым идут все прибалтийские лимитрофы.
https://www.rubaltic.ru/news/06112017-blizitsya-absolyutnyy-khaos-vrachi-litvy/
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments