Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Космический грузовик "Бегущий за мечтой" (видео)

Потомок советского ракетоплана БОР, названный создателями Dream Chaser, успешно приземлился...

По сообщению Space News, космический грузовой корабль (КК) Dream Chaser американской компании Sierra Nevada совершил первую успешную посадку. Этот КК создается по заказу НАСА для доставки грузов прежде всего на МКС (Международную космическую станцию). Как следует из информации на сайте космического агентства, корабль разработан на основе орбитального самолета HL-20. При создании которого использовались наработки советских ракетопланов БОР.

Sierra Nevada выиграла контракт с НАСА в 2016 году. Полет 11 ноября стал вторым для Dream Chaser, уточняет Space News. Впервые Dream Chaser поднялся в воздух в октябре 2013 года, испытание сочли успешным несмотря на отказ шасси при посадке. Первый полет Dream Chaser запланирован на 2020 год. А до 2024 года, по условиям договора с НАСА, предполагается как минимум шесть полетов.


Dream Chaser Free Flight Test 2017 from Sierra Nevada Corporation on Vimeo.

Кроме Sierra Nevada контракты на отправку грузов к МКС и обратно есть у SpaceX Илона Маска. Правда сам Маск испытывает сейчас некоторые сложности с отчетностью - пришло время спонсорам задаться вопросом "Где деньги?" Эта же компания планирует посылать на орбиту американских астронавтов, которые сейчас отправляются на станцию российскими «Союзами» с космодрома Байконур.

http://finobzor.ru/uploads/posts/2017-11/thumbs/1510567696_800px-bor-5_oberseite.jpg

СПРАВКА БОР - беспилотный орбитальный ракетоплан являлся уменьшенным вариантом орбитального корабля "Буран" в масштабе 1:8. До развала Союза было выполнено пять пусков - 4 из которых успешны. Запускался при помощи ракеты-носителя «К-65М-РБ5» (модификации РН «Космос-3М») с космодрома Капустин Яр в сторону озера Балхаш по суборбитальной траектории. Дальность полёта аппарата составляла 2000 км, максимальная высота траектории — 210 км. После отделения от ракеты аппарат входил в плотные слои атмосферы и совершал управляемый полёт, соответствующий расчётной траектории корабля «Буран». На высоте 7-8 км аппарат выполнял крутую спираль для погашения скорости полёта, после чего на высоте 3 км выпускался парашют, на котором БОР совершал приземление с вертикальной скоростью 7-8 м/с.
http://finobzor.ru/50006-kosmicheskiy-gruzovik-beguschiy-za-mechtoy.html
Tags: Космос
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments