Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Венгрия обещает, что дальше Киеву будет еще хуже

Премьер-министр Венгрии Орбан: "Это – история, которую я считаю тяжелой и печальной"...

Наступление на Киев западные соседи-члены ЕС начали не вчера. И пресловутый "Закон об образовании" послужил лишь прекрасной возможностью для Румынии, Венгрии, Польше и т.д. открыть "сезон охоты" за новыми-старыми землями. При этом идет согласованное нагнетание напряженности, о котором "с болью в сердце" говорят все политики.
karikatura_6.jpg
При этом как-то забылось, что позицию Венгрии, наиболее жестко отреагировавшей на образовательный закон и уже успевшая сорвать ежегодную встречу "Украина-НАТО", озвучивали профильные министры. И лишь сейчас, когда все заинтересованные стороны согласовали свои позиции и подготовили общественное мнение своих стран к правильному отношению к происходящему, выступил с очень жесткими заявлениями глава правительства Венгрии.

Полный перевод:

"Мне стоит высказаться по поводу наших отношений с Украиной.

Это – история, которую я считаю тяжелой и печальной.

Я могу так говорить, ведь в последние годы Венгрия последовательно выступала за Украину, даже в самых острых вопросах. И здесь я говорю не просто о вопросах украинской независимости, которую мы, очевидно, всегда поддерживали. Венгрия также участвовала в самых жарких европейских дебатах по Украине, последовательно выступая за более тесные связи между Украиной и Европейским Союзом.

Я был одним из тех – а порой даже ведущим игроком – кто успешно продвигал предоставление Украине безвизового режима с ЕС.

Но для нас все это вылилось в печальную историю.

Это – субъективный термин, но у нас есть основания его использовать. Ведь после достижения всех этих результатов мы получили заверения, что венгерская община в Украине ни при каких обстоятельствах не может быть лишена своих прав, украинцы никогда не будут снижать тот уровень прав меньшинств, который уже достигнут в Украине в соответствии с правилами ЕС.

Но в конце концов произошло именно это – за один день.

Это вызвало ожесточенную полемику Венгрии с Украиной. Это не изменило нашего дружественного отношения к Украине, но охладило дружбу. Очень трудно сотрудничать со страной, которая явно дискриминирует наших соотечественников, проживающих на ее территории. Так что это – непростой вызов для внешней политики Венгрии.

В данном контексте мы не будем начинать бесполезную и философски неоднозначную дискуссию о международных стандартах защиты прав меньшинств, ведь это – деликатный вопрос.

При этом Европейский Союз твердо придерживается заявлений о том, что уровень прав меньшинств, который уже достигнут и предоставлен, не может быть уменьшен ни по какой причине.

Этот уровень можно повышать, но он никогда не может быть снижен. Но неоспоримым фактом является то, что новый закон Украины "Об образовании" представляет собой уменьшение такого уровня по сравнению с предыдущей ситуацией.

Это факт, даже несмотря на заявления Украины, что она придерживается международных стандартов в определенной форме.

Я не знаю, корректны ли эти заявления Украины, и меня это не волнует.

Вместо этого мы должны опираться на правила ЕС о запрете на отмену или уменьшение таких прав.

Это становится тем более важным, потому что в Украине на повестке дня есть как минимум еще три важных законопроекта и законодательных инициативы (которые приведут к уменьшению прав меньшинств).

И если сейчас не дать Киеву понять, что страна, которая стремится двигаться в Европу, должна соответствовать европейским стандартам и нормам, может быть, мы столкнемся с аналогичной ситуацией после принятия следующих законов. Этот перечень включает такие законопроекты: о гражданстве, об использовании языка (прим.: есть также альтернативный проект, к которому у Венгрии может быть больше претензий) и о реституции и использовании церковной собственности (речь идет об обещании Порошенко времен президентской кампании, которое так и не было выполнено).

Но вспоминая о необходимости широких переговоров с Украиной, было бы справедливо также сказать, что в целом Венгрия является одной из стран, стабилизирующих регион, и одной из немногих, которые не только заинтересованы в обеспечении регионального мира и процветания в Центральной Европе, но также усиленно работают для обеих целей.

Кроме того, мы добились, что и США, и Россия, и Германия, и Израиль, и Китай, и Турция – все перечисленные страны заинтересованы в успехе Венгрии. У нас нет никаких конфликтов ни с одной крупной страной: напротив, все страны, которые формируют мировую политику, заинтересованы в успехе Венгрии".

Фактически, премьер Орбан прямым текстом сказал, что независимо от мотивации принимаемых решений и даже их правовом статусе в самой Украине, ни уже принятый закон, ни будущие, как перечисленные, так и любые иные, не изменят политики его правительства.

Цугцванг - любое решение Порошенко ведет к ухудшению его положения. Отменять закон и не принимать стоящие в повестке - окончательно и открыто "предать идеалы майдана". Оставить все как есть - получить сплоченный фронт врагов.

Очевидно, что Порошенко пойдет на полумеры, пытаясь частичными уступками сгладить острые углы. В итоге получив и недовольную оппозицию, усилив её новыми претензиями и обвинениями, и недовольных соседей, которые теперь уже не прекратят и дальше давить на Киев.

"Неожиданно" оказалось, что опора на национализм губительна для тех,кого эти же наци привели к власти.
http://politobzor.net/149525-vengriya-obeschaet-chto-dalshe-kievu-budet-esche-huzhe.html
Tags: Венгрия, Военное обозрение
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments