Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Коварный план Путина" - ЕС создает Евроармию

"Вся Америка в страшном смятенье ..." - Евросоюз "идет на поводу у Путина", создавая альтернативу НАТО...

Немногим более года назад ВВС и аналогичные "независимые" СМИ насмехались над усилиями Германии убедить коллег по ЕС в необходимости создать собственные вооруженные силы (евроармия - ЕА), независимые от США. В коридорах Форин-офис витала ставшая крылатой фраза посла в США о "поросятах, которые не полетят".

Однако, вскоре сама Великая Британия оказалась вне рамок ЕС. И сразу оказалось, что как раз она-то и была единственным серьезным тормозом процесса создания ЕА. Понятно, что процесс это длительный, не на один-два года, но практически все пошли по пути, предусмотренному "Конституцией ЕС" - создание ЕА в ней предусмотрено и, мало того, позволяет решать вопрос не единогласно, а каждому члену ЕС по собственному усмотрению.

Вчера была принята так называемая программа "Постоянного структурированного сотрудничества" (Permanent Structured Cooperation, PESCO). Согласно ей, подписанты в количестве 23 государств ЕС обязуются объединить усилия в разработке вооружений и других военных проектах, а также - со временем предоставить в общее распоряжение ЕС боевые подразделения в дополнение к уже имеющимся миротворческим силам.

Разумеется, все еврочиновники в восторге от увеличения собственных полномочий. Не вошли в "Программу" лишь Дания, Ирландия, Португалия и Мальта. Ну и Британия, мнение которой уже никому здесь не интересно. Которая до последнего времени блокировала эти планы, объясняя, что не считает нужным дублировать НАТО и подрывать его роль.

"Я сегодня наблюдала, как вы все подписываете нечто, что всего год назад большинство из нас и большая часть остального мира считали просто невозможным", - восторгалась Могерини в короткой речи после подписания "Программы".

Отчасти, своим подписанием PESCO обязано как раз и решению Британии выйти из ЕС. Что забавно, но с тех пор как стало ясно, что PESCO будет подписана, Британия добивается, чтобы ей разрешили участвовать в проектах. По словам евродипломатов, Британия опасается, что ее военная и авиакосмическая промышленность потеряют часть рынков.

И теперь, разумеется, все противники ЕА ищут "руку Кремля". Кто за корсажем германской канцлерин, кто за спиной главы Венгрии. Получается пока плохо - ведь этих рук никак не менее двух дюжин, если считать 23 страны плюс чиновников ЕС.
http://warfiles.ru/167999-kovarnyy-plan-putina-es-sozdaet-evroarmiyu.html
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment