Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Американцы добивают авиастроение Украины

США выделяют 150 миллионов для окончательного уничтожения остатков Харьковского авиазавода...

По какой-то необъяснимой причине работающая в офшоре компания, через которую крупные компании прокачивают сомнительные вложения, в Киеве считают прорывом в большой мир больших денег и технологий.

Вчера стало известно о том, что на авиасалоне в Дубаи киевский госконцерн "Укроборонпром" подписал с американской компанией Oriole Capital Group некое соглашение о производстве (!) военно-транспортных Ан-74 на харьковском государственном авиационном предприятии (ХГАПП).

И пока все СМИ, включая и российские, пишут о "необыкновенном прорыве", после ознакомления с официальным сообщением возникает ряд вопросов.

Вот что сказано на сайте ведомства (перевод):

"В первую очередь речь идет о серийном производстве на мощностях ХГАПП украинских Ан-74 в различных модификациях. В свою очередь Oriole Capital Group получит право на инвестиции в производство, модернизацию и сбыт этих самолетов", – говорится в сообщении "Укроборонпрома. Ключевым элементом этого стратегического партнерства является модернизация существующего производства, полное вовлечение всех 3000 специалистов харьковского предприятия, а также программа по модернизации самолетов и авионики, которая поможет повысить эксплуатационные возможности самолета Ан-74, отметили в Укроборонпроме.

Форма сотрудничества с Oriole Capital при этом не уточняется. При этом указывается обязательство американской компании инвестировать 150 млн долл. в модернизацию ХГАПП.

Генеральный директор "Укроборонпрома" Роман Романов отметил, что договоренность по привлечению инвестиций из США является сверхважным событием для Украины. "Фактически это четкий сигнал, "зеленый свет" для других инвесторов, которые сейчас обдумывают возможности инвестиций в украинскую высокотехнологичную промышленность".

Итак, уже очевидно то, что это не договор. Иначе не крутились бы ужами, обходя конкретную форму соглашения. Скажем честно, речь идет о намерениях сторон, изложенных на двух языках и подписанных сторонами. Именно поэтому перечислена огромная линейка возможного долговременного сотрудничества, но конкретно названа лишь сумма, которую планируют истратить американцы - 150 миллионов долларов.

Очевидно, что ни о каком привлечении к работе 3 тысяч сотрудников предприятия речь идти не может. Как и о переоснащении производства.

Дело в том, что на сегодняшний день удалось построить с 1983 года по настоящее время 80 машин, которые эксплуатируются чуть не десятком государств. С учетом инфляции и повышения требований по массе параметров, от шумности до новой дорогой авионики, сегодня стоимость одного экземпляра Ан-74 превышает 30 миллионов долларов. И о каком массовом или серийном производстве может идти речь, если денег едва хватает на 5 машин?

Скажем прямо - янки заходят на не работающий уже несколько лет завод для того, чтобы выбрать остатки производственного потенциала. В цехах завода стоят как минимум два Ан-74, строившиеся для Каддафи, но так ему и не переданные (получил лишь одну машину). Есть различные уже готовые элементы конструкции для других машин. Восстанавливать былую мощь завода, выпускавшего с 1926 года тысячи и тысячи самых разнообразных самолетов, янки не собираются.

За пару лет американцы подчистят остатки, получат очень недорого хорошие самолеты и уйдут. Оставив после себя пустые цеха. Что сделать очень просто, вывезя более-менее ценное оборудование в зачет недополученных самолетов. А вместе с ним и тех немногих специалистов, которые представляют интерес.

И это не конспирология, а очевидный факт - за четверть века подобного "сотрудничества", некогда мощнейшая авиационная отрасль бывшей УССР в независимой Украине уничтожена подчистую. Заключались десятки подобных контрактов, но лишь эпизодическое сотрудничество с Россией приводило к мелкосерийному производству. Все остальные партнеры, получив несколько машин, тихо растворялись в нетях, а заводы продолжали умирать.

http://finobzor.ru/50090-amerikancy-dobivayut-aviastroenie-ukrainy.html
Tags: ВВС, Военное обозрение, Харьков
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments