Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ложь и правда о 9-й роте

7 и 8 января 1988 года состоялось легендарное сражение в зоне афгано-пакистанской границы, обессмертившее 9-ю роту 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка ВДВ СССР.

Кто и сколько заплатил создателям фильма за брехню, вопрос риторический. Посмотрев фильм, чувствовал себя как оплеванный. Чего, собственно, и добивались заказчики. Точно так же в конце 80-х не рекомендовалось рассказывать о своей службе во избежание выслушивания рассуждений интеллектуалов, наподобие моего тестя - о захватчиках и убийцах. Кстати, человека хорошего и далеко не глупого. Впрочем, речь не о нем.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/9thCompanyAwarded.png
В экранизации Бондарчука бой пережил лишь один десантник. В реальности же безвозвратные потери подразделения в том бою составили шесть человек. Еще 28 получили ранения различной степени тяжести.

Двое погибших из состава 9-й роты, младший сержант Вячеслав Александров и рядовой Андрей Мельников, были удостоены звания Героя.

«Мы не знали, что в суматохе вывода огромной армии нас просто забыли на этой дальней, никому уже не нужной высотке», — сообщает в эндшпиле киноленты тот самый единственный выживший по прозвищу Лютый.

На самом деле бой состоялся задолго до возвращения армий домой. И о нем было прекрасно осведомлено командование, включая генерал-лейтенанта Бориса Громова.

Доверенное ему проведение операции «Магистраль» было признано успешным: в том же 1988-м Громову вручили звезду Героя. Месяцы спустя он руководил выводом советских войск из Афганистана, которое прошло без потерь.

Хватает в фильме и других намеренных искажений. Так, у Бондарчука «духам» удалось застать десантников врасплох – те обильно отметили Новый год и во время нападения отсыпались с похмелья. Алкогольной теме в экранизации вообще уделено повышенное внимание.

Ничего подобного и близко не было.

Началось все, опять же, не ранним утром, а ближе к вечеру…

"Перед Новым, 1988, годом нашей 9-й роте приказали занять высоту 3234, нужно было обеспечить прохождение нашей колонны, — рассказывал «Комсомольской правде» отставной сержант Владимир Щиголев. — В ночь на 8 января душманы начали забрасывать нас минами, потом пошли в атаку. Только отбились, через час нас опять накрывают минами — и следующая атака. И так двенадцать раз подряд! 12 атак за 12 часов...".

Это были не просто афганские душманы, а хорошо обученные в Пакистане наёмники. Утром вся гора была усеяна их трупами.



Еще от участника боя: "Боеприпасов практически не осталось: все гранаты перекидали и даже камни бросали. Наших — и убитых, и раненых — мы стаскивали в одну кучу, не разбираясь. Помню, как под утро, в перерывах между атаками, мы, оставшиеся в живых пацаны, позавидовали мертвым. Им уже не было страшно, их уже не убьют и в плен не возьмут".

Другие участники боя вспоминали, что зимой в горах было не жарко, а, наоборот, очень холодно. Поэтому спали по трое – иначе велик был риск замерзнуть насмерть.

«Все атаки душманов, особенно та, что состоялась в 7 часов вечера, отличались какой-то животной, дикой жестокостью, — рассказывал ветеран Виктор Воронцов. — Если первые две атаки сначала готовили — обстрел проводили, то третью совместили, что называется, одновременно обстреливали почти со всех сторон. Град был целый, а не дождь из пуль.

В конце концов, моджахеды поняли, где находятся позиции и дозорных, и пулеметов, и вообще практически всех солдат, и начали лупить из гранатометов так, что земля содрогалась.

Обстреливать начали уже из безоткатных орудий, а после снова начали пытаться взять, как говорится, голыми руками. В общем, ночь была не то что яростная — чудовищная. Тяжелый бой был. Яростный. Долбили по позициям так, как не долбили, наверное, немцы при штурме Сталинграда».
Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments