Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Блокадный Новый год

В самую лютую из ленинградских зим в домах не было света, воды, тепла. Дистрофия начала истреблять население.

Эти Новогодние дни остались в дневниках ленинградцев:

Иосиф Серебряный — художник. «Не могу забыть встречу Нового 1942 года в одной из комнат Союза и наш „богато“ сервированный стол, покрытый белоснежной скатертью.
https://i.ytimg.com/vi/qc42_kFJ_D4/hqdefault.jpg
Чего только тут не было, блюда на любой вкус – колбасы, рыба, икра… И все это… — где красками, где бутафория, но сделано было искусно. А в натуре лишь сэкономленный „эрзац“ — хлеб, котлеты из конины и немного пива».

Боря Капранов (16 лет). «31 декабря 1941 г. Сейчас дров нет, в комнате мороз, кипятку согреть негде, хоть помирай. Неудивительно, что на улице падают люди от истощения. В Ленинграде в день помирают, говорят, от 6 до 9 тысяч человек.
https://spbarchives.ru/documents/10157/1001950/6.jpg?t=1425037862020Фото из архива Питера. Новый год в блокаде.
https://spbarchives.ru/documents/10157/1001950/7.jpg?t=1425035287889

Сегодня последний день старого года, и новый встречать нечем.

Только и слышно, что скорей бы увезли из Ленинграда, хоть бы раз поесть вдоволь хлеба и картошки или чего-нибудь. Вырваться бы из Ленинграда и уж больше бы сюда не поехали».

Владимир Фокин — мастер завода. «1 /I – 1942 года. Новый год справили хорошо. Полина напекла по одной лепешке из картофельной кожуры, где она достала эту кожуру я не знаю.

Я принес две плитки столярного клею, из которого сварили студень, ну и по тарелке „бульона“.

Вечером ходили в театр смотрели постановку „Машенька“. Но смотреть было неприятно, в помещении холод такой же, как и на улице, все зрители сидят в инее».

Из книги А.Бурова «Блокада день за днем». «31 декабря 1941 г. Один из самых тяжелых дней очень тяжелого декабря. И все-таки наперекор всему в городе ощущается приближение праздника. Почти 50 тысяч ленинградских школьников собираются встретить его у новогодних елок. К празднику готовятся и детские сады.

Не смотря на нехватку горючего, автомобилисты привезли из лесу 1000 елок.

Положение с продовольствием крайне тяжелое, но город позаботился о праздничных угощениях для детей. Из глубокого тыла для детских садов Ленинграда в Кобону прибыли даже мандарины».

https://spbarchives.ru/documents/10157/1001954/5.jpg?t=1425037634006

Тексты
: Муравьева И.А. Новый год в блокадном городе
Tags: Блокада
Subscribe

Posts from This Journal “Блокада” Tag

  • Неизвестные снимки блокадного Ленинграда

    Фотограф Артур Бондарь начал свой проект, посвященный неизвестным фотокадрам войны, в 2017 году. У одного коллекционера, пожелавшего остаться…

  • Благодаря их подвигу мы можем жить

    871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и…

  • Троллинг в Великую Отечественную

    "В 1941–44 гг. ленинградское радио устраивало постоянные диверсии против финского радио — официальной радиостанции…

  • Кондуктор, нажми на тормоза!

    Украинские СМИ сообщили, что власти страны с 1 июля могут полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. Хотя официально эти…

  • Рельсом по голове

    Чем умиляют чиновники киевской Хунты, так это феноменальной трусостью. Под воздействием которой они несут такую околесицу, что даже вырастившие эту…

  • Киев жалуется на... Киев

    Блокада Донбасса негативно сказалась на экономической активности на остатках Украины, к концу 2017 года последствия станут еще более заметными. Об…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments