Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

СМИ США: "Латвия - исчезающая нация"

Американская Politico опубликовало статью журналиста и историка Гордона Ф. Сандера под названием "Latvia, a disappearing nation" (Латвия - исчезающая нация).

Politico пишет, что в 2000 году население Латвии составляло 2 миллиона 380 тысяч человек, а сейчас всего 1 миллион 950 тысяч. Это самое высокое падение численности населения в мире за такой срок. Фактически число людей в стране снизилось на 18,2% за 17 лет. И это янки еще льсят латышам - на закате Латвийская ССР имела население аж 2 623 000 человек (1986). Мало того, и в наличной численности 1,95 млн учтены пара сотен тысяч выехавших на ПМЖ в ЕС, но не оповестившие об этом власти. Так что реальное положение вещей много хуже.

http://baltijalv.lv/user/opts/fotoanons1253a002a7cbeafd17cde2edb31da3ec451587212905.jpg

В своем материале журналист ссылается на латвийского дипломата Атиса Съянитса, который выразил свою точку зрения о последствиях демографического кризиса в стране.

Съянитс является послом по особым поручениям по вопросам диаспоры Министерства иностранных дел Латвии. Его должность была создана в ответ на эмиграцию населения, вызванную вступлением Латвии в ЕС.

"Правда заключается в том, что мы стремительным образом теряем людей", - сказал Съянитс.

По его словам, сокращение численности населения страны обусловлено не одной только экономической миграцией. Этому способствуют также низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности в Латвии.

Он считает, что такая динамика несет в себе угрозу жизнеспособности Латвийского государства, так как на свет появляется мало будущих налогоплательщиков.

Американсмкое издание констатирует, что последствия демографического кризиса в Латвии наиболее остро проявляются в ее беднейшем регионе - Латгале, юго-восточной окраине страны, граничащей с Россией.

Среднемесячная заработная плата в Латвии составляет 670 евро. В Латгале обычно зарабатывают вдвое меньше. Если учесть, что цены, особенно коммуналка, в России много ниже, а зарплата у меня несколько выше 670 евро - не завидую латышам. Не удивительно, что они валом валят из страны. которая не дает им никаких перспектив. Все-таки здесь, в "загнивающей" России, вопрос заработка завиит больше от собственного желания. Работыв вокруг валом. Готов пахать - вперед и с песней, свои 2-3 тысячи баксов можно заработать. Не хочешь надрываться, определяешься с суммой, которую хочешь зарабатывать, её и отрабатываешь.
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заложники

    Созвонился на днях с матерью. Спросил как дела. Между прочим она сообщила, что получила квитанцию на отопление квартиры 1800 грн. с…

  • Евросоюз все же устал от Украины и забрал деньги

    Вялые отрицания из Киева завершились ожидаемо - ЕС для особо тупых снизошла до объяснений - выделенные безвозмездно деньги не были в срок освоены по…

  • Хочешь в санаторий? Бери арматуру и вперёд!

    Около 70 человек в балаклавах, вооруженные арматурой, ворвались в санаторий «Лермонтовский» в Одессе (Украина). Об этом пишет местное…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment