Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Горячий финский полицейский

Павел Шипилин не только профессиональный журналист, но дотошный человек. Не поленившийся уточнить, " а как там с коррупцией на самом деле"?

Мы привыкли к тому, что Финляндия — тихая, благополучная страна, где чиновники не воруют, а полицейские вежливы и предупредительны. Однако процесс над Яри Аарнио в корне изменил это мнение — прежде всего самих финнов. Возможно даже, призовые места в коррупционном рейтинге Transparency International, которые ежегодно занимает Суоми-красавица, не вполне справедливы.

https://ic.pics.livejournal.com/pavel_shipilin/51193823/709536/709536_original.jpg

Яри Аарнио делал прекрасную карьеру в полиции, куда пришел работать в 1979 году. В 1987 году стал «полицейским года», а в 1999 году был назначен начальником Хельсинкского корпуса наркотиков — так здесь называют это подразделение.

Однако в 2013 году в финской прессе было опубликовано скандальное интервью с сутенером, из которого стало понятно, что Аарнио уже 15 лет как крышует проституцию. Через месяц руководитель подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Хельсинки был арестован, в его доме прошли обыски. Он был заключен под стражу по подозрению во взяточничестве, контрабанде наркотиков и совершении должностных преступлений.

В частности, прокуратура обвинила его во ввозе в страну сотен килограммов гашиша.

29 декабря 2016 года Яри Аарнио был приговорен к 13 годам, однако по финским законам отсидит лишь половину срока. Подсудимый так и не признал свою вину.

Как правило, такого рода громкие дела влияют на общественное мнение.

В 2012 году Финляндия оказалась на вершине Индекса восприятия коррупции Transparency International. При этом по опросам местного МВД 27 процентов финнов считали, что коррупция в той или иной форме процветает в полиции. Согласно же опросу 2014 года, уверенность в том, что финские полицейские коррумпированы или позволяют себе неэтичное поведение, разделяли уже 42 процента респондентов.

Безусловно, на наши оценки влияет, главным образом, пресса, освещающая ход уголовных процессов. Ведь за два года в Финляндии мало что изменилось. Ну, разве что граждане этой страны вдруг узнали, что один из крупных полицейских чиновников организовал устойчивую преступную группу, действовавшую много лет. Она занималась контрабандой и распространением наркотиков, отмывая миллионы евро, а значит, в нее наверняка были вовлечены и представители других госструктур, которых выявить просто не удалось.

В свое время я подправил Индекс восприятия коррупции Transparency International с учетом данных Евробарометра и опроса наших социологических служб. Свою методологию я подробно изложил в посте Европа. Коррупция. Итоги. Нелишне будет повторить рейтинг, который у меня получился.
Tags: Коррупция, Наркотики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments