Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Киев - Вашингтону: проволока и спирт

Америка - страна контрастов. Особенно контрастна она при сравнении публичных заявлений и реальных дел...

А страдают от таких контрастов наиболее зависимые режимы, живущие больше не реальными делами, а как раз громкими заявлениями. В Киеве уже с год как разбрасываются громкими заявлениями о небывалом росте сотрудничества с США и собственными достижениями на этом направлении. И никому не нужные "Джевелины" вот-вот будут подарены (за небольшие деньги), и уголёк из США согреет холодными зимними ночами, и ТВС для АЭС от банкрота "Вестингауза" навсегда избавят от российских ТВЭЛов. А уж экспорт с подконтрольной режиму Порошенко территории в США и вовсе растет небывалыми темпами.

Рассказывая об успехах года 2017-го, глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) некий Степан Кубив докладывал о росте экспорта в США сразу в 2,2 раза. За весь 2016 год экспортировали на сумму 426,6 млн долларов, а за первые 7 месяцев 2017-го - уже 471 млн долларов. При этом сельхозпродукции поставлено на 212,9 млн долларов. В основном это масло, мед и спирт.

В чём причина таких "успехов"? Продать своему "стратегическому партнеру" товаров на несколько сотен миллионов долларов и называть это успехом? Даже киевские СМИ стараются или не называть абсолютные цифры, или откровенно врут. К примеру, издание "Сегодня" начинает материал так:

Украина в январе-июле 2017 года нарастила экспорт в США в денежном выражение в 2,2 раза по сравнению с тем же периодом 2016 года – до 1,9 млрд долларов

Причина столь мизерных объёмов торговли в том, что правительство США не рекомендует своим бизнесменам работать с "украинскими партнерами" без предварительного аудита. К примеру, Минсельхоз США пишет:

... по-прежнему наблюдается серьёзный дефицит справочной информации и данных кредитной истории потенциальных украинских дистрибьюторов. Именно это в первую очередь и мешает находить надёжных, компетентных дистрибьюторов на Украине

Мало того, помимо предупреждений и рекомендаций обращаться за предварительной информацией в соответствующие специализированные заведения, Минсельхоз США еще и приводит цифры теневой экономики - 54 процента от ВВП Украины (киевские данные - 37 процентов).

И это далеко не единственный факт реального отношения в США к происходящему на Украине. Ни для кого не секрет, что "свободная торговля" не более, чем миф. Не обращая внимания на формальные нормы ВТО, манипулируя понятием "демпинг", США спокойно вводят заградительные пошлины на те товары и сырьё, которые делают американские товары и сырьё слишком дорогими.

Ярким примером может служить стальная проволока-катанка, импортируемая США. Её производство внутри страны неизбежно выше - стоимость труда и сырья, земли и энергии в США кратно выше, чем в той же Украине (России, ЮАР, ...). И тогда Министерство торговли США вводит "антидемпинговые" пошлины на импорт углеродистой и легированной катанки из Украины и ЮАР (9 января). Решение вступит в силу не позднее 1 марта 2018 года и в результате пошлина для продукции меткомбината АрселорМиттал Кривой Рог и Енакиевского металлургического завода составит 44,03 процента, а других производителей – 34,98процента.

Здесь уже бессмысленно радоваться, что аналогичная продукция из США или той же России тоже обложена пошлиной, и даже большей. Потому что для Киева жизненно важно получать валюту, которой хронически не хватает. Дефицит внешней торговли продолжает расти и уже превысил 3 миллиарда долларов. Эти 3 миллиарда нужно где-то позаимствовать - в Киеве доллары не печатают. А дефицит внешней торговли будет тем больше. чем больше заградительных пошлин на пути товаров и сырья, продаваемых за рубеж. И никакие "успехи" не заменят реальность - без кредитов МВФ, ВБ, ЕС et cetera киевский режим просто не проживет.

А как раз кредиты все "западные партнеры" с прошлого года давать отказываются.

Возьмите "Джевелины" - будет из чего эффектно застрелиться.
Tags: Военное обозрение
Subscribe

Posts from This Journal “Военное обозрение” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments