Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пуля дура - штык молодец. Русская штыковая

Азам штыковой атаки (и в принципе рукопашной схватки) русских солдат обучали еще со времен Суворова, утверждавшего, что «пуля — дура, а штык — молодец»

Александр Васильевич Суворов в своем труде «Наука побеждать» призывал в атаке как можно функциональнее использовать штык - в те времена перезарядить дульнозарядное ружье для солдата было целой проблемой.

Гладкоствольные ружья априори не были скорострельными и точными, поэтому в бою штыковой атаке уделялось очень большое значение — русский гренадер в ходе подобного натиска штыком мог убить до четырех солдат неприятеля, тогда как сотни пуль, выпущенных пехотинцами, летели «в молоко».
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/447/447ba18c116b89b245a0e6f60bbe589d.jpg
Доблесть русского героя штыковой атаки оценил Наполеон

Как писал дореволюционный историк А. И. Кобленц- Круз, гренадер Леонтий Коренной в 1813 году в сражении под Лейпцигом вступил с небольшим подразделением в неравный штыковой бой с французами. Его товарищи пали в бою, истекающий кровью Леонтий продолжал сражаться один. Сломал штык, бил прикладом. Раненный 18 раз, обессиленный Коренной упал среди убитых им французов. В плену его вылечили. Пораженный доблестью русского гренадера Наполеон повелел освободить Коренного из плена.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/4/6/4564645.jpg

Системность в организации рукопашной схватки

Как пишут отечественные военные историки,   важность обучения азам рукопашной схватки в РККА осознали после Финской кампании. Практически сразу после начала Великой Отечественной войны, невзирая на явные потери РККА в первые месяцы сражений, выяснилось, что в штыковых атаках красноармейцы чаще всего одерживали верх над солдатами вермахта.

Генерал-лейтенантом А. А. Тарасовым было разработано наглядное пособие (с иллюстрациями), где подробно описывались приемы уничтожения противника в штыковой атаке.

Учебные части мобилизованных бойцов, подготавливаемых в ускоренном режиме, в обязательном порядке изучали эту методику — как колоть штыком (короткий, средний, длинный уколы), ножом (несколько вариантов (приемов), рубить саперной лопаткой (с разных позиций).

http://ic.pics.livejournal.com/andrewbek_1974/78542193/232106/232106_original.jpg
Это была серьезная подготовка, которая впоследствии многим пригодилась в ближнем бою. Как показала практика, саперными лопатками в атаке особенно хорошо работали колхозники, имевшие плотницкие навыки, и строители. Они в рукопашной разрубали немцам головы и отчленяли конечности. Буквально с первых месяцев Великой Отечественной гитлеровцы с ужасом избегали подобных столкновений.

Командующий 62-й армией в Сталинграде В. И. Чуйков ввел в городе тактику ближнего боя. Василий Иванович в своих мемуарах вспоминал, что бойцы в таких штыковых сражениях насаживали на винтовки немцев, как мешки с соломой, и перебрасывали их через себя. В домах и подвалах работали ножами и финками, не отступали и дрались до смерти.

…Впоследствии историки Великой Отечественной подсчитали, что в 80% штыковых схваток этой войны инициаторами выступили именно части РККА.

Что интересно, в отличие от армий НАТО в Советской армии навыкам штыкового боя с использованием автомата АК-74 учили вплоть до развала СССР.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/8/2/1/1754128.jpg
Использован материал: статья
Tags: Армия, Интересно, История
Subscribe

Posts from This Journal “Армия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments