Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Чёрные бушлаты на головы гитлеровцев

На днях я уже писал о том, кого на самом деле немцы называли "чёрной смертью" («Чёрная Смерть»: кого больше всего боялись немцы: mikle1). Стоит напомнить и о чёрных бушлатах.

Почти триста лет на страже российских берегов стоит морская пехота, чей девиз: «Там, где мы, там — победа» — неизменно подтверждается настоящим делом.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/828/8288ddfd5b503c531a6f57541f2038de.jpg

Ольшанский десант

Одной из самых известных операций с участием морпехов стал Ольшанский десант, все  бойцs которого получили звание Героя Советского Союза (Освобождение Николаева - 69 лет назад, статья 2013г.). Кто не знает подробностей - по ссылке подробная статья и перечисление всех участников.

На суше и на море

Специальная группа, предназначенная для абордажно-десантных действий, состояла в команде ещё первого русского военного парусного фрегата «Орёл», построенного в 1669 году. Морпехи сражались с превосходящими силами врага во время Крымской и Русско-японской войн.

Однако самые известные страницы истории «чёрных бушлатов» связаны с Великой Отечественной, когда роты морпехов можно было встретить на всём фронте от Мурманска до Новороссийска.

Батальон морской пехоты участвовал в кровопролитной высадке на занятые милитаристской Японией Курильские острова в середине августа 1945-го. Из-за туманной погоды советская авиация могла оказывать десантникам очень ограниченное содействие.

Наших войск — около 9 тысяч, японцев — почти в 10 раз больше, порядка 80 тысяч, при нескольких десятках танков. Советские войны высаживались на необорудованное скалистое побережье с многочисленными вражескими укреплениями. Морпехи повторяли подвиг Александра Матросова, неоднократно закрывая амбразуры японских дотов собственными телами. Со значительными потерями — свыше полутора тысяч убитых и раненых — Красная Армия овладела Курильскими островами, взяв в плен около 25 тысяч солдат противника.

Морская душа

Стать морпехом непросто. Нужно великолепно плавать, владеть навыками рукопашного боя и прыжков с парашютом, а также хорошо зарекомендовать себя на «обычной» флотской службе, откуда происходит набор в морскую пехоту. Не повредит и опыт погружения с аквалангом: в частях морпехов есть специальные водолазы, проверяющие берег перед высадкой боевых машин десанта.

Моряк в бескозырке и бушлате, перепоясанный пулемётными лентами, по праву стал символом мужества и стойкости. Во время контртеррористических операций в Чечне ни один «чёрный берет» не был взят моджахедами в плен, хотя полевые командиры объявили солидную награду за голову любого морпеха.
Tags: История, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment