Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Оплоты" из запчастей с откатом более половины суммы контракта

О том, что Киев клепает "Оплоты" из советских запасов, писали много. Что нормально, танковую броню они не льют и стволы не делают. Но пикантные подробности по этой теме продолжают поступать. Весьма настырный и копающий глубоко kloch4проанализировал состояние артиллерийского вооружения ВСУ, исследовав, в том числе и оставшиеся в распоряжении Киева после распада СССР 203-миллиметровые самоходки «Пион». По его подсчетам, с хранения было снято 56 таких установок, но публично «засветились» только 39. «17 штук просто растворились. Спрятать такие громоздкие машины негде», — отмечает kloch4.
https://cdn1.img.sputniknews.com/images/103499/31/1034993137.jpg

Он предположил, что исчезнувшие САУ пошли на запчасти для Т-72 и «Оплотов», производимых для Таиланда. Автор напомнил, что «Пионы» оснащены двигателями, подходящими для Т-72. Доступа к закупкам этих силовых установок Киев не имеет, поскольку их изготавливает российский Челябинский тракторный завод.

Катки, балансиры и торсионы, имеющиеся у «Пионов», необходимы также для производства «Оплотов», пишет kloch4. Ходовая часть артиллерийских установок создана на базе танка Т-80, который и есть «Оплот» с иными обвесами и движком.

«Оплоты» собирает харьковский Завод имени Малышева. Предприятие до сих пор не выполнило  контракт на поставку  этих танков Таиланду, хотя тендер на их поставку был выигран осенью 2009 года, еще при Ющенко. Трудно сказать, каковы размеры отката тайским военным и чиновникам, но они упорно не разрывают давно просроченный контракт даже невзирая на тот факт, что им продают не новые танки, а собранные из старых кусков, корпусов, стволов.

 240 миллионов долларов за 49 бронеходов и двух бронированных ремонтно-эксплуатационных машин БРЭМ-84 «Атлет». При этом первые пять из них доставили в Таиланд только 4 февраля 2014 года, за несколько месяцев до оговоренного срока завершения всей сделки. Чтобы довезти туда же хотя бы следующую пятерку, «Укрспецэкспорту» понадобилось еще больше года. Вторая партия давно оплаченных танков в Таиланд поступила лишь 31 мая 2015 года.

По словам одного из бывших директоров завода Николая Белова, производство на некогда лучшем в Советском Союзе танкостроительном заводе, на котором перед Великой Отечественной войной начинался выпуск легендарных «тридцатьчетверок», разворовано, безвозвратно утеряна часть оборудования и технологий. Персонал добивают хронические задержки заработной платы.

Что интересно, до завода и при Януковиче деньги просто не доходили. По состоянию на 18.02.2013. Министерство обороны перечислио на Малышева лишь 70 миллионов гривень из 300, больше денег не платило. А без денег не было и танков, хотя бы и из запчастей собранных.

Ах, да, контракт истек в 2014 году.

Общая сумма контракта по разным данным скользит, но по всем известным цифрам Таиланд платит 3,7-4,7 млн долл. за единицу. Если вспомнить, что Россия Т-90 продает за 2 млн. долл оптом - реально новые танки, то сумма откатов понятна - более половины суммы контракта.

Не удивительно, что никакой Донбасс и срывы сроков не мешают поставлять танки...



https://mikle1.livejournal.com/5862785.html
https://mikle1.livejournal.com/3157634.html
https://mikle1.livejournal.com/8301021.html
http://mikle1.livejournal.com/1866754.html
Tags: Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Танки” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments