Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Жертва свободы словоблудия

Вильнюсский участковый суд рассмотрел дело и констатировал, что 20-летний Миндаугас Шюйпис в интернете призывал к насилию и физической расправе над группой людей. За призыв к беспорядкам Шюйпису дали штраф в размере 4 МПУ (150,64 евро). Кроме того, суд решил конфисковать орудие преступления – портативный компьютер, принадлежащий его матери, с которого он писал комментарии.
https://g3.dcdn.lt//images/pix/880x550/FKjhhtpMJZE/mitingas-prie-vyriausybes-72216990.jpg
Неприятности у Шюйписа начались после того как он оставил под статьей о митинге профсоюзов на одном из порталов два комментария. Молодой человек в суде утверждал, что он только высказал свое мнение. Но ни суд, ни эксперт Службы инспектора по журналистской этике с его утверждением не согласились. Эксперт отметил, что своими комментариями молодой человек не только призывал к насилию и физической расправе, но и демонстрировал твердую решимость принять участие в насильственных действиях.

В рамках дела выяснили, что 8 сентября 2015 года Шюйпис на одном из порталов оставил два комментария. В одном он предлагал "закидать камнями все окна, чтобы их выбить", а в другом призывал затеять драку. "Давайте устроим драку! Забросаем коктейлями Молотова! Выбьем стекла! Давайте все крушить, не сдаваться! Давайте бросать яйца, бить окна во всех магазинах!" – суд констатировал, что это был призыв к насилию и физической расправе с группой людей.

Расследование было начато после служебного сообщения следователя полиции – следователь проверяла комментарии в интернете и заметила эти призывы к насилию. Вскоре выяснили автора этих постов, у него дома провели обыск, изъяли компьютер, с которого были написаны комментарии.

Тут смелость Шюйписа испарилась – молодой человек сразу признался, что комментарии написал он и просил не забирать мамин компьютер. "Я писал комментарии просто так, я не собирался идти на митинг, устраивать беспорядки, – сказал он. – Комментарии писал ради развлечения, я не думал, что так нарушаю закон, очень сожалею, что такое написал". На допросе Шюйпис отметил, что он сейчас учится, он спортсмен, не является членом каких-то групп, которые дискриминируют людей по расовым или религиозным признакам.

"Эти комментарии - случайность", – оправдывался он.

Я регулярно встречаю подобные комментарии под своими статьями. Или подпадающие под иные стаьи уголовного и административного кодексов. И хочу лишний раз напомнить -интернет помнит все, а те, кому угрожали - помнят еще лучше. А по статьям с угрозами физической расправы нет срока давности - люди вправе подавать иски и через год, и через десять.

Не стоит ради пары предложений рисковать деньгами и свободой, проще сделать, если так мегакрут.

https://ru.delfi.lt/news/live/vilnyusec-v-internete-prizyval-prouchit-vlast-no-ta-otvetila-emu-ugolovnym-delom.d?id=72218290

Tags: Интернет, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments