Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О погибших в Сирии добровольцах

Обстоятельства гибели добровольцев в Сирии пока до конца не ясны, но то, что 7 февраля американцы разбомбили колонну, в которой были и сирийцы, и русские, сомнению не подлежит — как и то, что колонна двигалась к заводу CONOCО. Здесь, на восточном берегу Евфрата у Дейр-эз-Зора, игиловских террористов уже с полгода как нет. И янки делать абсолютно нечего. Мало того, курды тоже здесь никогда не жили - их земли к северу, у границы с Турцией. Произошедшее - явная попытка оттянуть часть сил из Идлиба, дабы спасти от разгрома группировку террористов, быстро сдающих годами удерживаемые земли.
http://www.mk.ru/upload/entities/2018/02/13/articles/detailPicture/4f/3d/f5/ef/a4211b4006fb6e59c22eaee0a64bea9b.lq.jpg
Один из погибших — бывший нацбол Кирилл Ананьев, некоторое время назад дал интервью, объяснив, почему он поехал в Сирию: «Война засасывает».

Соратники и коллеги рассказали о погибших.

- К сожалению, среди погибших и член нашей организации Кирилл Ананьев, - подтвердил сообщение сопредседатель движения «Другая Россия» Александр Аверин. - Кирилл - известный национал-большевик (НБП запрещена в России - «МК»), активный участник различных акций. Он — москвич, из благополучной большой семьи. У Кирилла было обостренное чувство справедливости. Парень все время стремился быть на передовой. На срочную службу его не взяли, так как он активно занимался политикой, участвовал в протестных акциях.

В 2014 он уехал воевать добровольцем на Донбасс. Провел там два с половиной года. Сначала был командиром минометного взвода, потом стал командиром артиллерийского дивизиона. Серьезных ранений у него не было, только контузии.

Когда были приняты Минские соглашения, артиллеристам на Донбассе делать было уже нечего. И Кирилл отправился в Сирию. Туда уехало довольно много тех, кто воевал на Донбассе. Кирилл не был «сорвиголовой», адекватно оценивал риски, связанные с войной. Война, как говорится, его «засосала», ему интересно было это серьезное, мужское дело.

В Сирии он воевал в последний год. Мы часто выходили с ним на связь. О боевых действиях не говорили, обсуждали в основном события в Москве. Один раз он приезжал на побывку в Москву и снова уехал в Сирию.

Хорошо знал Кирилла Ананьева и адвокат Дмитрий Аграновский.

- Я до сих пор представляю в Европейском суде интересы жены Кирилла Ананьева - Ольги Кудриной, - говорит Аграновский. - Они, если помните, группой залезли на гостиницу «Россия» и вывесили плакат с громким политическим лозунгом. Ольгу решили осудить на 3,5 года. Правда, на приговор она не пришла. Кирилл в знак протеста против осуждения жены облил своей кровью крыльцо ОВД «Тверское». За это в 2006 году его судили по статье о вандализме.

Мы с Кириллом были постоянно на связи. Ольга вынуждена была уехать на Украину. У нее с Кириллом родился ребенок. Сейчас она, прежде всего, мать, и действует в интересах своего ребенка.

Переломным в судьбе Кирилла стал 2014 год. Нацболы тогда приняли активное участие в событиях на Донбассе. «Левых» это сильно вдохновило. Мы же всегда выступали за целостность страны. У кого была возможность, пошел непосредственно воевать.

Мне абсолютно понятны мотивы Кирилла. Также очевидно, почему он оказался в Сирии, где ребята защищали интересы России. Он понимал, если нас выдавят из Сирии, в стране будут большие проблемы. У него был позывной «Москва».

Кирилл Ананьев за год до гибели дал интервью каналу «Смерч-инфо». Он подробно рассказал о своем отношении к войне. В основном Ананьев говорил про Донбасс, но упомянул и Сирию. Приводим часть его высказываний.

«Можно всю жизнь прожить на войне. Вначале это, конечно, был порыв: Одесса, убивали в Доме профсоюзов несчастных теток, детишек. Грех, невыносимое жуткое зло во весь рост. Оно сорвало и бросило — и человек не военный, не служивший, всему обучился.

А потом война засасывает. Изначально - ненависть, возмущение, а потом это просто превращается в достойный образ жизни. Изначальная причина уже не важна, ненависть гасится. Просто стоит задача, и любые эмоции мешают. Задача — хорошо отработать, невзирая на противодействие противника. И в этом можно жить.

Европейцы, те, кто из гражданской жизни пришел (на войну - «МК») — они в Европу потом приезжают как сверхлюди. В России они еще так не чувствуют — в России много уличного насилия, случайных ситуаций, всякого экстрима, а в Европе они смотрят на своих товарищей как на недочеловеков, потому что могут все.

Каждый мужчина может воевать. Хочет ли это делать? Этот образ жизни подходит не каждому. А кому-то понравилось, кто-то втягивается - важно перешагнуть через себя, через обыденность.

Первые мысли на войне под первым обстрелом — Господи, только бы не убило. А потом хочется задачу выполнить, чтобы все пацаны выжили — это уже другое...

Я почувствовал, что центр событий в Сирии сейчас. Оказалось, что война для меня — хорошее место. Практика решения задач, много всякой мудрости. Но в Донецке все шло наоборот, по снижающейся. Я думал, в Сирии вот именно эта военная задача.... Как обучение. Очень многие люди именно ездят по войнам, это вопрос жизни и это опыт».


Владимир Логинов. Фото: klops.ru

Погиб 7 февраля в Сирии и участник казачьего движения, 52-летний Владимир Логинов из Калининграда. В Балтийском Отдельном Казачьем Округе рассказали, что Владимир родился в Хабаровске. В свое время закончил школу техников авиации ВМФ в Пионерском. С 1994 года, почти 16 лет, работал в системе УВД Калининградской области. Потом трудился в охранных структурах. Четыре года назад Владимир Логинов вступил в казачье общество, был сотником казачьего хутора «Прегольский».

- Володя, по сути, остался советским человеком, - рассказывает один из его знакомых. - У него была ностальгия по советским временам. Он ратовал за социальную справедливость. Его суть была — правоохранитель. Когда казаки отправились воевать в Сирию, он последовал за ними.



Среди погибших — уроженцы уральского городка Асбест - Станислав Матвеев (фото выше) и Игорь Косотуров, которые также воевали добровольцами на Донбассе, а потом отправились в Сирию. На страничке Матвеева в социальной сети размещена фотография памятника погибшим детям Донбасса и клип на песню «Юрка».


Алексей Ладыгин. Фото: соцсети.

Не вернется домой, в Рязань, и Алексей Ладыгин. Анонимный боец «ЧВК Вагнера» сообщил в соцсети: «7 февраля в Дейр-эз-Зоре погиб мой боевой товарищ, мой командир взвода Леха «Хмурый». В составе спецназа ВДВ он участвовал в крымских событиях, работал под Дебальцево». Ладыгин же размещал на свой страничке пост: «Мы не обязаны выигрывать в каждом сражении, мы просто обязаны не проигрывать, для этого достаточно рухнуть, сражаясь».

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЕС погрозил Порошенко пальчиком

    Евросоюз считает неприемлемыми нападения на здания Россотрудничества и российских банков в Киеве. Об этом агентству РИА Новости заявил представитель…

  • Война на пороге - Киев объявил о завершении АТО

    Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о завершении антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и…

  • Спецсвязь для армии

    Армейским командирам, обладающих допуском к информации «особой важности» — высшей категории секретности, начали выдавать защищенные…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments