Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Папа сланцевой революции

Приведенная в вышедшем в 21-00 материале цитата Марка Папы о перспективах США останется не оцененной по достоинству, если не рассказать, что и кто сам Папа.

Пожалуй, не найдется человека, который бы сделал так же много для развития сланцевой революции и при этом воспользовался этим трендом с наибольшей выгодой, чем Марк Папа,  председатель совета директоров нефтяной компании EOG Resources. Поэтому странно слышать его слова о том, что Великий американский нефтяной бум, который он помогал создавать, «не будет таким уж масштабным, как многие думают».
https://cdn.forbes.ru/files/presets/900_566/forbes_import/rt/rtr3eo3y__vid163166e.jpg
«Шансы США быть независимой нефтяной державой весьма малы», — добавляет он. График в его руках показывает, как разные месторождения будут участвовать в будущих поставках нефти. И среди них явно доминируют две области: сланцевые районы Bakken в Северной Дакоте и Eagle Ford на юге Техаса. Эти два месторождения при помощи технологий гидравлического разрыва пласта и горизонтального бурения обеспечили основную часть 43%-ного скачка в нефтедобыче США за 2007-2012 годы.

А что же с другими крупными сланцевыми месторождениями Америки? «Даже третий по величине нефтяной район Permian Basin, располагающийся на территории Техаса и Нью-Мексико, не сможет с ними сравниться», — говорит Марк Папа. «Мы исследовали новые районы с геологической точки зрения, — добавляет он, показывая на графики. — Несмотря на десятки открытых сланцевых месторождений, очень многие из них будут иметь нулевую ценность».

Зачем слушать Марка Папу? Потому что под его руководством акции EOG принесли инвесторам доход 700% за последние 10 лет, это больше, чем у какой-либо другой значимой американской нефтяной компании. Рыночная капитализация EOG превышает $42 млрд.

На самой ранней стадии бума сланцевого газа EOG Resources — тогда еще подразделение Enron — была одной из первых компаний, кто начал работать в районе Bakken и исследовал Eagle Ford. В отличие от своих конкурентов вроде Chesapeake Energy, EOG не погрязла в долгах, пытаясь скупить как можно больше земель с запасами. На самом деле, Марк Папа даже продал часть земель, которые посчитал неперспективными, «дуракам», обезумевшим от желания заработать на сланцевом буме.

Когда скупка земель закончилась, большинство компаний поняли, что не в состоянии пробурить столько площадей. А цены на землю между тем упали. Так, корпорация Hess продала избыточные площади с убытком в $800 млн для себя. «В этой игре в «музыкальные стулья» музыка неожиданно смолкла», — говорит Карл Триколи, президент инвестиционной компании Denham Capital. При этом EOG успела сесть на два стула сразу.

Геологическая разведка в Пенсильвании, Техасе и Луизиане ясно показывали, что там имеются огромные запасы сланцевого газа. Как насчет нефти? Эксперты в этом сомневались, но в конце 2006 года EOG опровергла их прогнозы, проведя бурение в районе Bakken. Компания держала свое открытие в секрете. На стратегическом собрании руководства компании в октябре 2007 года Марк Папа объявил: нефтяные компании нашли столько сланцевого газа, что «мы, вероятно, обвалили рынок на 20 лет вперед». Поэтому, сказал он, EOG смещает свои интересы исключительно в сторону нефти.

Несмотря на рост цен на газ до рекордных $14 за 1000 кубических футов в 2008 году, Марк Папа придерживался своего плана. «Мы уже знали, что удар судьбы предрешен», — вспоминает Папа. Так и случилось. Цены рухнули в 2009 году, приземлившись на отметке ниже $2 в начале 2012 года. А EOG тем временем приобретала лучшие нефтеносные участки в Северной Дакоте и Техасе.

Из 26 млрд баррелей сланцевой нефти, числящихся в запасах EOG в Eagle Ford, компания сможет добыть только 2,2 млрд баррелей. Коэффициент нефтеотдачи составляет всего 8,5%, что является стандартным показателем для игроков сланцевого рынка. Но этот результат выглядит совершенно бледно по сравнению с 30%, характерными для обычной нефтедобычи. Повышение коэффициента всего на один процент позволит EOG получить на 200 млн баррелей больше. Поэтому рост нефтеотдачи — одна из главных целей компании: за следующие 15 лет она собирается пробурить еще 10 000 скважин.

По материалам Форбс.
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments